马铃薯已成为青海省广大山区脱贫致富的一大支柱产业

孙海玲

2019年08月04日09:40  来源:青海日报
 

记者近日从青海高原马铃薯育种暨产业高质量发展研讨会上了解到,近年来,国家实施马铃薯第四大主粮战略,省委、省政府把马铃薯确定为重点发展的十大农牧业特色优势产业之一,从品种选育、脱毒种薯生产、综合技术推广等方面给予了重点扶持,马铃薯产业有了很大突破,已成为我省广大山区赖以生存和脱贫致富的一大支柱产业。

我省地处青藏高原,气候冷凉,土壤富含钾,是全国马铃薯最佳生态适宜区,也是马铃薯最佳繁制种区,全省马铃薯适宜种植面积33.33万公顷以上,每年种植面积8.67万公顷左右,是我省的第三大作物。所生产的马铃薯以薯大、均匀、耐贮藏、口感好、淀粉含量高而获得国内市场的好评,尤其是生产的马铃薯种薯,因退化慢、增产幅度大而闻名全国。

青海是最早研究和应用马铃薯脱毒技术的省份之一,科研推广部门依托青藏高原独特的地理环境和脱毒技术,建立了独特的省县乡村四级统一繁种、统一供种的供繁种体系,已形成年生产微型薯2000万粒的能力,全省每年建立脱毒种薯扩繁基地1.33万公顷,脱毒化率高达89%,先后选育出高原系列、青薯系列马铃薯品种20多个。特别是青薯2号品种,丰产性好,获得国家科技进步二等奖;青薯9号品种抗旱抗病, 在省内外多次创造亩产5千公斤以上纪录,在全国7个省区得到审定和认定,在14个省区授权生产推广种薯。四级供繁种体系的建成,降低了种薯生产成本,加快了脱毒种薯推广进程,拉动了农民增收,促进了全省马铃薯产业发展。

“青海被公认为世界四大超净区之一,为发展绿色农业创造了得天独厚的条件,是部省共建绿色有机农畜产品示范省的最佳适宜区。”省农业农村厅副厅长巩爱岐介绍,下一步,我省将围绕部省共建绿色有机农畜产品示范省,大力实施乡村振兴战略和省委、省政府“一优两高”战略,在加强生态保护的前提下,推动农业高质量发展,将青海打造成全国重要的马铃薯繁种基地。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读