西宁城中区:“红色物业”让老旧楼院换新颜

2019年08月03日09:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月3日电(蒋莹 鲁玉金)“现在小区环境好了,好多搬出去的住户又都搬回来了,老邻居们重新住在一起真是特别开心。” 77岁的老人李志英,住在西宁市城中区礼让街社区新华街1号院,说起自己住了一辈子的小区最近发生的变化,那是满心欢喜。

走进这个已有近50岁“高龄”的老小区,眼前的景象让人感觉岁月似乎并没有留下太多陈旧的印记。规范的门禁、整洁的院落、郁郁葱葱的植被从楼宇间冒出,老人们围坐在院子里,沐浴着和煦的暖阳,一切都显得那么惬意安详。任谁都很难想象,半年前,这里还是一个无物业、无单位、无人管理的“三无”楼院。

变化,始于2019年3月。西宁市城中区礼让街街道党工委抓住西宁打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁的契机,摸排出新华街1号、大同街38号、互助巷2号和大同街26-28号四个老旧楼院,为其引进“红色物业”,变过去物业“单打独斗”为“握指成拳”,走出了一条“红色党建”引领物业管理的新路子。短短几个月,新华街1号院就实现了老旧楼院的华丽转身。

红色党建 引领老旧小区“物业革命”

“这个院子从2004年起,物业换了一波又一波,不是居民反映的问题解决不了,就是小区环境脏乱差。”李志英老人说起从前的物业,摆摆手,满是叹息。

物业服务关系到千家万户,更关乎群众的切身利益。如何维护业主权益、保障社区安定?2019年初,城中区礼让街街道创新工作思路,成立“红色物业”,将社区居委会、业主委员会、物业公司等三方力量形成合力,从老旧楼院中抽选骨干党员,选派社区委员担任物业服务企业党建指导员、“红色物业”管理员,成立“红色物业”党支部。

“成立红色物业党支部,可以让我们及时了解到广大业主对我们工作的看法,有利于我们及时发现问题,精准整改。”新华街1号院“红色物业”党支部党员李清对此深有感触,前不久他刚刚收到了一封感谢信,有一天晚上10点钟,小区居民朱慧芳家里的下水管道堵了,污水粪便从厕所厨房涌到客厅。接到朱慧芳的电话后,李清立马赶到疏通下水,并帮忙打扫卫生,问题解决好了才走。“多亏了咱们‘红色物业’党支部。”朱慧芳不停地表示感谢。

同时,礼让街街道利用辖区离退休老党员居多的优势,组建“红色物业”志愿者服务队,协调物业做好院子里地坪整修、上下水管堵塞、无偿打扫楼道卫生,参加义务巡逻。“闲着也是闲着,作为一个党员就是要服务群众,小区的美好环境还需大家共同努力。”党员白守香说。

如今,像白守香这样的“贴心党员”在礼让街街道越来越多。一件件为民实事“擦亮”了党徽,更在群众中竖起了共产党员“为人民服务”的先锋形象。

旧貌换新颜 居住环境极大改善

“雨天是‘水泥路’,脚下坑坑洼洼;晴天是扬灰路,出来遛弯感觉自己就是吸尘器。”家住新华街1号院的居民蒋朝阳苦笑着回忆起之前的场景。

没人管的地方更要管,硬骨头再硬也要啃。随着“红色物业”的成立,这个50岁“高龄”的老旧小区迎来一场“颜值革命”。

2019年3月,礼让街社区筹措资金77万,相继为新华街1号小区安装照明节能灯38盏,维修地坪1680平方米,种植绿地面积850平方米,建设木质廊庭65平方米,配置垃圾分类收容器60个。智能门禁、“云可视”对讲系统、人脸识别摄像机等智能安防设备,极大地改善了老旧楼院居民群众的生活面貌。

环境改善了,如何让旧貌换新颜的小区更有辨识度?

社区党员集思广益,开辟出了一条以党群心连心为主题的“红色楼院”,生态环境优美的“绿色楼院”,“政务+互联网”的智慧型“蓝色楼院”,具有礼让文化气息的“橙色楼院”,“四色楼院”的建成大大提升了老旧小区的文化品质。

“现在我们小区里有‘平语廉廊’和廉政文化宣传栏,物业党支部还会定期开展主题党日活动和演讲会、培训会、家风巡讲等活动,邻里关系更和谐了。”居民谭华欣慰地说。

温暖用心 工作做到群众心坎里

随着老旧小区硬件设施的焕然一新,如何让小区居民们住得更加舒心,营造温暖的大家庭氛围,成为 “红色物业”新的追求目标。

为进一步拓宽“红色物业”服务覆盖面,2019年3月,社区将新华街1号院内闲置三层楼房进行重新改造,成立了“红色物业”综合办公室、礼让楼院舆情工作室、绿色健康宣传吧、365爱心志愿调解室等集居民文化娱乐、扶贫帮困、志愿服务为一体的“红色物业”综合服务基地,为小区居民提供更多优质、便捷、高效的服务。

在新华街1号院“红色物业”365爱心志愿调解室,居民边大妈、冯大妈正在向辖区法律顾问咨询关于“房产继承”问题。“非常感谢礼让街司法所搭建了这么好的平台,我们这些上了年纪的居民,遇到专业的法律问题,根本不懂,以前只能干着急。”边大妈说,向法律援助调解员和律师咨询过后,她心里的大石头总算落下了……

 

“如今我们有了邻里矛盾就去三楼调解室,有了空闲就去二楼文娱室看书下棋,这里就是我们幸福生活的大本营。”57岁的冯大妈欣慰地说。

矛盾纠纷迅速调处、小事就地解决、大事不出街道……如今,在城中区礼让街,24小时不下班的“红色物业”党支部牵引带动的“管家式”服务,将调解、休闲、服务等功能与物业管理融合贯通。

从“独角戏”到“大合唱”,从百姓“旁观”到百姓“参与”,城中区委组织部副部长陈胤文看在眼里,喜在心上:“下一步,我们要坚持党建引领、多元共治原则,发挥好‘红色物业’辐射带动作用,在全区范围内普遍形成共建、共治、共享良好局面,切实解决群众提出的难点、重点、棘手问题,提高辖区居民群众获得感、幸福感、安全感。”

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读