第十八次全国民族语文翻译学术研讨会在青召开

2019年08月01日17:35  来源:人民网-青海频道
 

人民网德令哈8月1日电 8月1日至3日,第十八次全国民族语文翻译学术研讨会在青海省海西州德令哈市召开。本次会议汇聚了来自全国14个省市、自治区的专家学者共同为民族语文翻译事业发展建言献策。

会上,专家们围绕“新中国成立70年来民族语文翻译研究的成就与经验”这一主题展开研讨。研讨内容涉及政治文献的民族语文翻译与传播、民族典籍的翻译与传播、民族语文翻译史、新词术语翻译、翻译人才培养、机器翻译等多个领域。

中国民族语文翻译局党委书记兰智奇在报告中指出,民族语文翻译工作要提高政治站位,把筑牢中华民族共同体意识作为一切翻译工作的出发点和落脚点;要坚持以人民为中心的根本立场,始终做民族地区发展建设和国家战略实施的助力者;要坚持以马克思主义的世界观和方法论指导翻译研究和翻译实践。

中国翻译协会常务副会长阿力木沙比提强调,新时代民族语文翻译工作要强化使命担当,狠抓能力建设,注重理论建设、创新服务模式,不断强化民族语文翻译工作在铸牢中华民族共同体意识中的基础作用。

会上,青海省政府原参事、著名翻译家果洛南杰,天津工业大学人文学院副院长、教授王治国,云藏搜索引擎的技术专家官却多杰分别围绕民族典籍汉译、外译、云藏搜索引擎建设做了主题报告。

与会代表结合自己的翻译实践和理论思考,各抒己见,畅所欲言。大家一致认为,民族语文翻译工作是维护民族团结和国家统一,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要力量。新时代民族语文翻译工作者应不忘初心,牢记使命,用优秀的翻译作品和创新的理论成果来展现和传播中华文明,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”做出新的贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读