打好“碧水保卫战” 描绘“水清岸绿”美景

2019年08月01日09:59  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月1日电(杨阳 马红娟)夏季的沱沱河一如既往地安卧在广袤的可可西里,静静地审视太阳和月亮的交接。远远望去,有一个身影在沱沱河堤岸上走着,他时不时弯下腰,一只手提着袋子,另一只手清理着河流中的垃圾(塑料袋)等,他就是这里的河湖志愿者新文。55岁的新文是市民族中学的一名退休教师,也是生长在唐古拉山上的一名藏族汉子,陪伴新文的还有一辆破旧的小型电动车,这是他专门用来运送垃圾的“小伙伴”。

新文告诉记者,以前这里由于牧民搬迁留下的生活垃圾、建筑垃圾以及自驾游的游客留下的生活垃圾没有得到及时处理,导致沱沱河水生态受到了影响,这让他很心痛也很着急。2017年底,唐古拉山镇发布了征集民间河长的公告,新文第一个就报了名,成为民间河长后的他率先参加沱沱河环保活动,并积极投入到宣传相关政策、动员当地牧民群众主动参与环保、保护长江源头的活动中来,经过一段时间的努力,不仅使当地的牧民们愿意清理自己的垃圾,而且使更多的人也都自愿加入到了保护生态环境的队伍中。如今,沱沱河附近随手拾捡垃圾的人越来越多,清澈的河水倒映出蓝天白云,细细流淌的河水透出了沱沱河原本的味道。

保护生态环境、保护母亲河是天大的好事,没有工资报酬无所谓,重要的是我可以为家乡做点分内事。”现在,每天两次巡河、捡拾垃圾已经成为新文生活的一部分。

沱沱河生态环境发生的蜕变是我市打好“碧水保卫战”、推行河长制、 描绘“水清岸绿”美景的一个缩影。随着全市河湖面貌的变化,带来的是我市水环境质量持续改善,老百姓也有了实实在在的获得感。近年来,格尔木市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面贯彻执行水污染防治法,加快推进格尔木河流域水污染综合治理工作,着力抓好重点流域、关键节点整治,全面推进“河长制”,不断加强城乡生活污水收集处理,积极治理城市黑臭水体,着力强化集中式饮用水水源地环境监管,确保辖区地表水环境质量达标,水生态保护、水污染防治和水环境质量改善,全市水环境质量呈现稳中趋好态势。记者从环保部门了解到,目前,市环境监测站对国控断面(纳赤台、总场水闸、白云桥、小桥)开展监测,水质均达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,地表水水质达标率100%,地下水环境质量达标率100%。

水环境是生态环境的重要组成部分,良好的水环境质量是最普惠的民生福祉。近年来,格尔木市不断加强水资源管理,开展地下水调查评估和污染防控,定期调查评估集中式地下水饮用水水源补给区等区域环境状况,定期开展水行政执法监察行动,落实生态基流情况。全面落实河长制工作任务和各级河长巡河任务,结合巩固提升国家卫生城市成果、创建文明城市、民间河长制工作等重点工作,持续推进生态建设,全面落实具体责任人,不定期对辖区内河流湖泊进行巡查,确保河湖环境卫生,并要求各乡镇、各村级河长对自己辖区内的河湖进行日常巡查,定人定责,坚持每月不少于4次的河道巡查,对重点河段加大巡查力度,提高巡查频率,实时进行垃圾捡拾、河道管理及河岸环境卫生整治,全力推动水资源保护、水生态修复、水污染治理,确保河湖水质稳定向好。

“为进一步加强生态环境监察、监测能力建设,增加政府环保投入,已将环境监管能力建设及运行经费纳入市财政预算。2019年预算安排各类环境保护专项经费306万元。”市生态环境局相关负责人告诉记者。

为进一步打好“碧水保卫战”,强化生活污染源治理,提升污水集中处理能力,我市不断加大基础设施建设,启动污水处理厂中水回用二期工程、大格勒乡生活垃圾填埋场、乌图美仁乡垃圾填埋场项目,建设格尔木市餐厨垃圾处理厂项目等。同时,我市不断加大水污染整治力度,对全市排污企业安全生产情况进行摸排,及时掌握相关企业安全生产、尾矿排放、使用危险化学品等情况;开展畜禽规模化养殖污染防治工作,督促生产经营单位建立应急处置方案,完善水污染防治安全设施,防止突发事故污染水环境。

今后,格尔木市将按照“绿水青山就是金山银山”的重大要求,继续贯彻落实相关环保政策法规,持续加强水污染治理,不断加强城乡生活污水收集处理,积极治理城市黑臭水体,着力强化集中式饮用水水源地环境监管,确保打好“碧水保卫战”,加快改善水环境质量,确保“一江清水向东流”,最终实现“水清岸绿”美景。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读