天梯上的建军节

【查看原图】
天梯上的建军节
天梯上的建军节
来源:人民网-青海频道  2019年08月01日09:14

人民网西宁8月1日电 (杨阳 马铁成 王转风 王金兴)海拔3874米的关角山,藏语意为“登天的梯”,常年与风雪相依相伴。一条世界高海拔最长隧道静静地穿过这里,向西一路行进。在关角山隧道口,武警海西支队执勤一中队的三十几名武警官兵远离人烟,默默驻扎在小小的哨楼,守护西行的平安。

八月一日建军节,执勤一中队在保证执勤战备不松懈的情况下,组织开展了“功成不必在我,强军必定有我·庆八一”演讲比赛、“战斗杯”篮球比赛、观看《建军大业》等各种活动,以鼓励日复一日奉献在荒凉哨所的官兵们牢记军人的神圣使命。

中队位于关角山脚,自然条件艰苦。指导员常常利用现地对战士们进行随机教育,让战士们明白关角隧道的重要性,讲述建军时的革命故事,传递“吃苦不怕苦,苦中有作为”的关角精神。建军节当天,中队还组织战士参观荣誉,重温建队历史。

暮色渐浓,天梯上的建军节悄悄拉下夜幕,战士们穿好战靴,重新走向哨位。站好每一班哨,是关角战士在建军节最朴素的宣誓。

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多