西北首条发光斑马线亮相西宁街头

季蓉

2019年07月31日09:42  来源:西海都市报
 

晚上过马路时,看到闪闪发光的斑马线是不是特别惊喜?这两天,在西宁市城西区新宁路和五四大街交会的十字路口,能发光的斑马线出现在街头,提醒行人和机动车驾驶员安全通行,减少交通事故的发生。

当人行横道信号灯亮红灯时,斑马线上停止线位置的发光地砖会显示红光,路口斑马线两端的发光地砖会持续不断闪烁着白光,提醒行人禁止通行,机动车可以通行,这时,行人过街智能语音警示柱里,会语音提示“现在是红灯,行人禁止通行”;当人行信号灯亮绿灯时,停止线位置的发光地砖就会显示绿光,路口斑马线两端的发光地砖会依次不断闪烁着白光,提醒行人可以通行,机动车禁止通行。

作为西北五省区首个引入“空地一体化行人过街系统”的地区,城西区以辖区新宁路和五四大街交会的十字路口为试点做了改造。

7月29日20时30分,记者实地前往此处了解情况。新宁路和五四大街交会的十字路口处,东西南北4个路口的“空地一体化行人过街系统”都已经安装完成,为了保证系统运行正常,当晚相关人员仍在调试灯光当中。

4个路口的“空地一体化行人过街系统”由行人过街智能语音警示柱、人脸识别多功能人行横道灯、智慧发光斑马线三部分组成。智慧发光斑马线系统由嵌入式控制器、发光斑马线地砖、智能行人检测装置组成。当有人闯红灯时,人脸识别多功能人行横道灯会对人脸抓拍,人脸特写在灯体LED屏上显示,并有文字提示和语音提示给予警告。

城西区建设局建设科科长韩如海说,现在都在提倡建设“智慧城市”,“空地一体化行人过街系统”就是一个智慧化的系统。主要作用就是以地面发光的形式,把信号灯的信息进一步传递给交通参与者,可以对驾驶人、行人起到提醒作用,减少车辆、行人的过街冲突,尤其提醒“低头族”、老人、小孩、视力不好等人群不要闯红灯,抬头安全过街,避免斑马线周边发生交通事故,增强人们的安全意识和文明意识。此外,“空地一体化行人过街系统”尤其在夜间、阴雨天、雾霾天等恶劣天气,可以更直观传递信号灯的变化,对车辆和行人发出警示,规范路口的交通秩序。

据了解,经过29日晚的调试,新宁路和五四大街交会的十字路口处,4个路口的“空地一体化行人过街系统”已经投入使用,后期还将在城西区的其他路段推广。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读