扬尘治理“治”到百姓心坎里

王娜

2019年07月31日09:36  来源:西宁晚报
 

“建筑工地‘十个100%’的标准抑制扬尘特别有效,周围感受不到扬尘了。”“中央生态环保督察认真倾听百姓的声音,为我们办实事,真得很幸福!”“整改后经过施工工地时,再也不用戴口罩、捂口鼻了。”……接到中央生态环保督察交办的问题后,城北区区委、区政府及相关部门高度重视,第一时间进行现场核查,针对存在的问题提出整改方案,即知即改,立行立改。如今,建筑工地扬尘措施得到有效控制,施工工地道路硬化工作已全部完成。

【现场目击】建筑工地“十个100%”达标

工地门口扬尘噪声监测设备上的实时数据不断发生着变化,所有道路全部硬化,自动喷淋的水雾顺着环保除尘雾炮机缓缓落下,施工基坑周围进行了很好的围挡,裸露地面也已用绿色密目网进行全部覆盖……7月30日,走进城北区大寨路城馨天和的施工现场,建筑工地“十个100%”全部达标。车辆从身旁经过,没有了往日尘土飞扬的景象。

【立行立改】多管齐下治理扬尘

城北区城乡建设局在接到中央生态环保督察的整改要求后,采用多管齐下的方式抑制扬尘,要求施工单位严格落实“十个100%”要求。对个别不达标施工单位下发整改通知单,督促施工单位及时整改。同时,增加车辆冲洗设备、洒水车、雾炮等降尘设施;对基坑周边和施工现场的道路及时硬化。

【市民反响】抑尘有方为民办实事

“增加车辆冲洗,增加洒水频次,增设降尘设备……中央生态环保督察的行为,我们看在眼里,感谢督察组为我们办的实事!”附近居民丁玉芙说。建筑工地工人郑俊义也表示,增加抑制扬尘设备后,上班时几乎感受不到扬尘的存在,“感谢中央生态环保督察为我们每一个普通人做出的努力”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读