青海省原创电影《格萨尔藏戏》获公映许可证

2019年07月29日10:04  来源:青海日报
 

由青海省果洛藏族自治州达日县青年编剧东强创作的电影《格萨尔藏戏》日前获得国家广电总局的公映许可证——“龙标”标志,这意味着这部极具文化特色的电影将走上大荧幕,向全国发行。

据了解,电影《格萨尔藏戏》讲述了主人公扎德在上小学时受到父辈影响,特别喜欢格萨尔藏戏,一直梦想着到专业团队表演格萨尔藏戏,但由于年龄小,加上正在上学,父母一直不同意。但是,扎德始终沉迷于格萨尔藏戏,甚至还跑到县文化局艺术团应聘要求入团,但未能如愿。这丝毫没有动摇扎德的决心,最终他得到县文化馆馆长的支持,答应在业余时间教他跳格萨尔藏戏,扎德的梦想逐步实现。

据悉,达日县青年编剧东强因从小受到《格萨尔》史诗文化的熏陶,此次创作的《格萨尔藏戏》也是依托当地丰富的格萨尔文化资源,讲述了藏族群众对这部誉为“东方的荷马史诗”,目前仍被人们传唱的《格萨尔》史诗的热爱。这部影片中反映出大量当地藏族群众的生活场景和文化风俗,对提升大美青海的知名度、美誉度将产生积极影响。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读