海北州全力推进污染防治提高环境质量

程宦宁

2019年07月29日09:56  来源:青海日报
 

本报讯 (记者 程宦宁) 海北藏族自治州委、州政府以打好打赢污染防治攻坚战为目标,持续提升全州生态环境保护建设工作,多措并举扎实推进污染防治,提高环境质量。

扎实推进蓝天保卫战,制定《海北州打赢蓝天保卫战三年行动任务分工方案》,持续加大大气面源污染防控和大气污染综合治理,全州空气质量明显改善并保持稳定,截至5月底优良天数比例达98%,得到了省政府的通报表彰。

全力推进饮用水保护攻坚战,制定《海北州集中式饮用水水源地环境保护专项整治行动方案》,对全州县级以上城镇水源地环境进行全面排查,建立问题清单并提出整改措施,完成了州级、四县水源地年度评估工作和门源回族自治县118处水源地保护区划分技术报告审查,积极开展了黑河、大通河、湟水河流域环境影响回顾评价。全州农牧区饮用水水源地、重要水功能区水质达标率均保持在100%,城镇污水收集处理率达到80%,全州214个行政村、所有的自然村和133处宗教活动场所全部实现安全饮水。

深入开展化肥、农药零增长行动,制定实施《海北州农业农村污染治理实施方案》。完成门源县有机肥替代化肥4000公顷,今年全州化肥使用量比上年预计可减少10%以上,残膜回收率达85%以上。落实项目资金3900万元,持续开展原海北化工厂土地污染修复治理。继续加强养殖小区、规模养殖场的污染防治工作。

工业节能降耗持续稳步推进,单位GDP能耗同比下降9.11%,全社会能源消耗总量同比下降13.29%,完成了年度能源消耗增量控制在10万吨标准煤的目标任务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读