打造正面引领凝心聚力的新平台

——
——青海省政协首期“委员讲堂”侧记

李雪萌 张晓英

2019年07月28日10:09  来源:青海日报
 

“我们家四代人,皆与政协有缘,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,传承续写爱国情怀,成就各自的人生事业……”

7月25日,省政协27楼会议室内座无虚席。当作报告者讲到这里时,现场响起了热烈的掌声。

这是十二届省政协举办的第一期“委员讲堂”现场,全国政协常委马志伟以《四代政协人传承爱国情》为题,为现场听众带来了思想深刻、饱含深情的报告。这同时也是省政协开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的一堂专题党课。

马志伟结合初心和使命,从“四代人的政协情缘”“我的政协人生”两个方面,介绍了祖父马占山、父亲马奎、他本人和侄女马珺四代人经历和见证了人民政协不平凡的历程,见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展和伟大价值。

“今天有幸参加‘委员讲堂’,聆听马志伟委员讲他的政协人生,他所讲的故事就是中国共产党领导的多党合作和政治协商的缩影。他利用政协这个协商议政平台为社会做了贡献,为百姓做了实事,听了十分感动。虽然我不是政协委员,但我为我是一名政协人而感到骄傲。”听了马志伟委员的演讲,省政协机关干部马培盛激动不已。

“委员讲堂”是全国政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一项履职创新探索,为政协委员联系团结界别群众、面向社会正面发声、凝聚和传播共识搭建了一个新的机制化平台,是政协委员履职的新品牌。

按照全国政协部署和省政协党组安排,借鉴全国政协做法,从今年起,省政协开展了以凝聚共识为目标的“委员讲堂”工作。

聆听了演讲的委员们纷纷表示受益匪浅。省政协委员董力妤说,听了首场“委员讲堂”,就像滴滴甘霖滋润心田,在讲堂上,委员是主角,我们要利用自身联系界别群众的影响力,阐释对党和国家重大决策部署的认识和理解,协助党和政府做好宣传政策、解疑释惑、凝聚共识的工作。

“通过今天的讲堂,我了解到了马志伟委员在我省青藏铁路复线建设、国家公园建设等项目中起了非常重要的作用,让我领略到了榜样委员的风采,深受启发。马委员的故事就是我们正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育鲜活的材料,作为党员委员,在今后的工作中我要更深入地调研,在建言资政和凝聚共识上双向发力,发挥好党员委员的示范带头作用。”省政协委员卓玛杰说。

“今天的首期委员讲堂为我们今后的工作开了好头,对办好省政协‘委员讲堂’起到了重要指导和示范作用。我们要全面落实省政协党组的部署要求,不断总结完善,努力将‘委员讲堂’打造成为加强思想政治引领、丰富人民政协双向发力的重要载体,发挥好正面引领、凝心聚力的作用。”省政协文化文史和学习委员会主任王海平谈了今后的工作思路。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读