青海省上半年专利申请量授权量稳步增长

谭梅

2019年07月28日10:07  来源:青海日报
 

7月26日,记者从青海省知识产权局了解到,根据国家知识产权局提供的数据显示,2019年上半年我省主要专利数据继续保持稳步增长态势。全省专利申请量为2340件,同比增长11.9%;授权量为1396件,同比增长7.1%。每万人口发明专利拥有量为2.51件,同比增长14.6%,提前完成了年度专利考核目标。

2019年以来,省知识产权局多措并举推进专利质量和数量双提升,为创新驱动发展提供有力支撑。积极创新服务手段,变被动服务为主动服务,联合专利代理机构多次开展“入园进企”行动,为企业开展专利挖掘、运用、保护方面的咨询服务。同时,加强对专利代理机构和专利代理师业务和政策培训,促进专利代理机构提升专利代理质量,并加强专利代理行业事中事后监管,严厉打击专利代理行业“挂证”、无资质代理和不正当竞争行为,构建公平规范、竞争有序的专利代理市场秩序,营造良好的创新环境和营商环境。

此外,充分利用“4·26知识产权宣传周”等平台举办专题讲座、知识产权进校园、进园区等活动,发放宣传资料,营造良好的知识产权文化氛围。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读