凉爽青海游客多 7月客房不紧张

近期,江淮、江南地区持续高温,部分地区日最高气温达38℃-40℃。与外地持续高温不同,目前西宁的最高气温不到30℃。青海凉爽的天气,吸引了众多游客。

2019年07月26日08:34  来源:西海都市报
 

大学生背包客涌向青年旅社

“老板,再便宜10块呗?”

“真便宜不了,每个床位都是最低价了,不信您在网上看。”

7月23日晚,西宁五一路口附近的一家青年旅社,两名来自内蒙古的大学生和老板曹智齐讨价还价。

两名客人正在大厅打着桌球,左侧是一处简易的铁架楼梯,顺着楼梯上去,二楼左拐是青年旅舍的阅读区,曹智齐所有的书都摆在这里,供游客阅读;一间独立房间摆满了色彩绚丽的明信片,并且拥有独特的青海风光,一楼回廊便是客房,每间客房都是以追逐梦想的名字命名。

4名来自重庆的姑娘坐在大厅一侧的休息区打着扑克,隔壁桌的男孩们彼此间谈天说地,交流着当天旅途里的见闻。几名头发花白的长者拿着地图正在探讨着后期要去的地方,一对情侣惬意地喝着咖啡,坐在大厅松软的沙发上……

曹智齐介绍,青年旅社有40多个房间,10种房型,如今已进入青海的旅游季,入住率为95%,以广东和陕西的顾客居多。

来自河南的驴友龚先生说,他是独自来青海旅游的,想认识一些不一样的人,去听一听他们的故事,青海这边风光美,天气又凉快,真的不虚此行!

西宁市区宾馆旅店客房不紧张

7月16日,西宁火车站广场,背着旅行包、拉着拉杆箱的游客脚步匆匆。

周虞城一家三口来自素有“火炉”之称的武汉。三天前到青海游玩,在城北万豪酒店预订了两间大床房、一间单人间,住一晚总价在1200元左右。

周虞城说,多年前来过青海湖,当时在西宁住了一晚,因火车晚点,找了好几家酒店都没订到房间,最后找了一家青年旅社。这次到西宁的时候发现预订房间一点都不难,从网上预订后,当天就能入住。比起前几年,住宿没有那么紧张了。

也有市民表示,处于旅游旺季的西宁,虽然房间不难订,但是房价较之前有所上涨。

记者点开各相关平台网站搜索旅店发现,西宁市经济型酒店、连锁酒店价格普遍在200元至400元,四星级以上酒店的价格与往年相差不大,当天预订就能入住。

在西宁中心广场, 啡酒店工作的汪女士说,酒店共有71间房,7月16日下午,已经预订了40间,入住12间。与往年同期相比,生意不太好,汪女士介绍,去年这个时候,酒店的生意爆满,但是今年可能因为酒店、宾馆越来越多,加上游客分散在州县上,缓解了一房难求的现象。

景区周边住宿各有不同

青海湖边的小城西海镇,从7月起就迎来了大批游客。环青海湖骑行、游览原子城。走在西海镇街道上四处可见游客的身影。

最近几天,海北快溜旅游服务有限公司的经营者郭强强忙得停不下来。他的旅游公司主要为游客提供环青海湖骑行以及住宿服务。他在青海湖周边地区的151基地、刚察、黑马河乡,茶卡都有住宿驿站。

郭强强说,很多游客到达后,一般会住在西海镇,随后出发骑行青海湖。随着游客增多,西海镇大本营的住宿开始紧张。大本营驿站提供4人、6人间客房,一半以上都已经预订,预计在过一段时间将迎来高峰。

郭强强说,青海湖周边住宿,呈现南多北少的局面,像151基地、黑马河乡、茶卡等热门景区,都在青海湖南边区域,住宿比较紧张,而在青海湖北边的刚察等地,住宿就没那么紧张了。

入夏以来,有“东方小瑞士”美誉的祁连进入最美时节。祁连县拉洞村牧云山庄经营者王女士说,宾馆设有48间客房,目前入住了30间房,宾馆预订率在八成,主要接待旅行社的游客。

记者采访发现,目前青海旅游还未到旅游人数的最高峰,西宁及周边热门景点附近房源充足。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读