青海省城镇化迈入快速发展时期 城镇常住人口8年增长76万人

彭娜 实习生 逯桂

2019年07月26日08:31  来源:西海都市报
 

中共青海省委十三届六次全体会议指出,要努力走出一条具有青海特色的新型城镇化发展道路,为建设现代化新青海提供强大动力和可持续发展的支撑。

近年来,得益于国家区域发展政策的大力支持,及省委、省政府的高度重视,我省人口进一步集聚,工业化加速推进,基础设施条件显著改善,城镇化迈入快速发展时期。来自青海省发展和改革委员会的消息,2010年至2018年,我省城镇常住人口由251.98万人增长到328.57万人,年均增长9.57万人;常住人口城镇化率由44.72%提升至54.47%,年均增长1.22个百分点。

全省城镇数量达143个

我省以主体功能区定位谋划发展,科学引导城镇开发布局,不断探索城市群发展路径,逐步形成与主体功能区相适应的城镇化布局,并不断优化。

经过8年的建设,城镇数量和规模等级进一步提升,体系进一步完善。其中,西宁中心城市规模进一步扩大,区域综合竞争力、对外影响力持续增强,更加宜居宜业;海东城市架构逐渐成形,综合承载力持续增强,逐步成为我省功能优化的重要城市;格尔木、德令哈、玉树等区域性城市不断壮大,茫崖、冷湖行委合并设市。

目前,全省城市数量达到6个,城镇数量达到143个,城市县城建成区面积达到385.4平方公里。随着兰西城市群建设开局起步,以城市群为重点,大城市带动,小城市、州府县城和小城镇协调发展的格局逐步形成。

支撑城镇化发展的基础设施不断完善

在这个过程中,我省基础设施条件持续改善,综合实力明显增强,实现高速公路市州全覆盖,所有县城通二级及以上公路。格库、格敦铁路加快建设,青藏铁路格拉段扩能改造工程加快推进,我省城镇向西开放大通道优势不断形成;西成铁路先导工程开工,高铁经济对我省城市群发展的促进作用开始显现;“一主六辅”民用机场格局全面形成,支撑城镇化发展的公路、铁路、航空立体交通网络基本建立。

与此同时,城镇水电路气讯等基础设施加快完善,海绵城市、智慧城市建设加速推进,宽带网络覆盖所有乡镇,城镇综合承载能力显著提升。产业向园区集中、要素向园区流动、企业向园区集聚的大格局正在形成,园区工业增加值比重超过70%;服务经济蓬勃发展,重点地区商业综合体和大型商圈的辐射带动效应显著增强,新业态新模式不断涌现。

城镇生态环境持续向好

城镇化建设,我省强调要在保护好生态安全的前提下,统筹重点生态功能区城镇建设和生态保护。可以说,这几年,我省城镇生态环境持续向好,建成了一批生态绿地公园,城市县城建成区绿地率达31.1%,人均公园绿地面积达11.2平方米,主要城市空气质量优良天数比例达到83.4%,湟水河出省断面Ⅳ类水质全面达标,更多市民感受到城市生态之美。

在西宁,“公交都市”加快建设,“畅通西宁”三年攻坚计划全面推进,西宁建成首条公交专用道,城市公交便利化、绿色化程度显著提升;城市慢行系统逐步建立,湟水河生态景观慢行系统加快实施,居民慢行路权得到有效保障,更多市民体验到出行之便。西宁入选全国文明城市、国家森林城市,更是让市民感受到了城市带来的荣誉。

西宁之外,随着高原美丽城镇和美丽乡村建设的深入推进,城市县城生活污水、垃圾处理设施覆盖率分别均达到100%,行政村生活垃圾有效处理率达到86.7%,城乡群众体验到环境改善之利。

城市朋友圈不断扩大

不光基础设施不断完善,生态环境持续向好,将城镇化建设融入到国家区域战略中,我省开放发展也取得了新进展。

国内方面,兰西城市群建设“1+N”青海方案落地实施,与周边省区重点城市合作交流持续深化;对口援青、脱贫攻坚、四省藏区发展战略深入推进,与东中部地区城市交流合作日益频繁;青洽会、环湖赛、藏毯展等大型经贸文体活动品牌效应显著,“中国夏都”“风情海东”“开放柴达木”等城市品牌知名度和影响力不断提升。

国际方面,全面对接和融入“一带一路”建设,青海曹家堡保税物流中心(B型)建成运营,首列国际陆海贸易新通道铁海联运班列开行,实现中欧班列常态化运行,陆续开通7条国际新航线,搭建了青海与世界交往陆空新桥梁;国际友城关系增加至34对,城市朋友圈不断扩大,对外开放的深度和广度持续扩大。

城乡一体化水平稳步提升

城镇化建设离不开政策保障体系的逐步构建。随着新型城镇化规划和深入推进新型城镇化的实施意见、户籍制度改革等一系列组合性政策文件相继出台,“人地钱”挂钩政策持续健全,转移人口住房、医疗、养老保障政策持续优化,农村土地制度改革试点加速推进,城镇化资金保障制度不断完善,融资渠道逐步拓宽,初步建立了农牧业转移人口市民化成本分担机制,使得城镇化发展的内生动力持续增强。

在此基础上,城乡差异明显缩小,尤其体现在医疗、养老等方面。我省率先实现城乡居民基本医保整合,全面实施城乡居民医保省级统筹,城乡居民基本养老金、城乡居民基本医保筹资标准等民生指标居西部前列。还建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,就业、教育、文化、卫生等社会事业全面进步,城乡一体化水平稳步提升,带来最直接的效益就是——城乡居民的幸福感、获得感进一步增强。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读