青海全面启动危险化学品安全生产风险监测预警系统建设

2019年07月25日15:02  来源:人民网-青海频道
 

7月25日,青海省安委会办公室、省应急管理厅组织召开青海省危险化学品安全生产风险监测预警系统建设视频会议,全面启动危险化学品安全生产风险监测预警系统建设。

据了解,今年以来,全国危险化学品较大以上事故频繁发生,暴露出危险化学品企业安全管理混乱、安全生产风险监测预警手段落后、监测预警信息化系统缺失等问题,采取现代化手段提升危险化学品安全监管的信息化、智能化水平,已成为目前安全生产的重要工作之一。青海省克服项目资金短缺,人员严重不足等不利因素,充分结合省情实际,将视频传输信号、数据传输重要技术参数进行表格量化,对全省重大危险源企业做到责任到人、分片包区、巡检互查、逐一销项,做到成熟一家、接入一家。目前,已完成721路视频信号的省级平台接入工作,全省危险化学品安全生产风险监测预警系统建设工作正在有序推进。

据介绍,预计今年7月底,青海将完成全省危险化学品安全生产风险监测预警视频平台建设。8月底前,完成全省危险化学品安全生产风险监测预警平台建设,全省一、二级重大危险源视频信号同步上传。9月底前,省级危险化学品安全生产风险监测预警系统接入全省一、二级重大危险源企业视频监控图像和监测数据。2020年6月底前,完成所有危险化学品企业重大危险源监控数据的接入,实现实时监测、动态评估、及时预警、事故应急支持、化学品安全知识库等功能建设,与应急管理部实现上下互联互通。2020年底前,完成重点园区、重点企业及周边地区三维倾斜摄影与危险化学品“一张图”建设。2022年底前,通过数据交换接入工业和信息化部组织建设的危险化学品安全信息共享服务平台,实现危险化学品生产、存储、使用、经营、运输和废气处置等全链条基础信息共享和监管业务协同以及危险化学品全生命周期安全监管。(来源:青海省应急管理厅)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读