青海省首批县级融媒体中心挂牌成立

刘蕊 赵国明

2019年07月25日08:49  来源:西宁晚报
 

图为大通县融媒体中心。

7月24日,格尔木市融媒体中心和大通县融媒体中心挂牌成立,标志着青海省县级媒体传播由传统的“单兵作战”向多渠道“联合作战”的历史性跨越。

格尔木市和大通县融媒体中心作为我省中宣部重点联系推动的项目,它们的建成填补了我省县级融媒体中心的空白。建立县级融媒体中心,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。省委宣传部要求格尔木市和大通县融媒体中心以挂牌成立为契机,发挥好“定盘星”作用,牢牢把握政治方向,弘扬主旋律,传播正能量;发挥好“中枢站”作用,持续推进媒体融合,把融媒体中心打造成“新闻+政务+服务”的信息服务综合体,打通基层宣传的“最后一公里”;发挥好“试验田”作用,始终坚持改革创新,为全省其他县级融媒体中心建设探索路子、积累经验;发挥好“大学校”作用,不断提升业务能力,培养更多符合媒体融合发展潮流的全媒体骨干队伍。

据了解,融媒体是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸、微信、微博、微视频、手机客户端等既有共同点、又存在互补性的不同媒体在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。根据中宣部安排,2020年底前要基本实现县级融媒体中心在全国的全覆盖,我省县级融媒体中心计划分三批建设,2020年底前全部完成建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读