青海省海北州消防支队圆满完成山岳救援培训工作

2019年07月24日10:32  来源:人民网-青海频道
 

近日,海北州消防救援支队组织开展山岳救援专业技术培训工作,来自支队山岳救援专业队及各基层骨干共27名消防指战员参加培训。

培训前,支队多方召集意见,在场地选择、师资聘请和课程安排方面做了大量工作,研究制定培训计划,同时安排专人全方位落实培训班服务保障工作,力争为全体参训人员提供良好的学习训练环境。

此次培训邀请了国内山岳事故救援领域专家,培训采取课堂授课、山地实地讲解、实地操作等形式进行。培训内容包含了救援基础理论、救援系统的操作及山地实地训练等9个科目,组训授课具有较强的针对性、指导性和实用性。在理论授课环节中,授课教练重点阐述了高空救援概念、国内高空救援演变、救助范围、新器材新技术特点及未来发展理念趋势。技能实操课上,科目主讲教练主要突出安全救援理念,边讲解边示范,详细演绎了全身式安全带、自锁下降器等防坠落器材和绳索的使用及其使用过程中应注意事项,重点学习DRT双绳系统,穿插进行个人技术和团队拖拉技术的讲解。

全体参训人员深入学习研讨,整个培训取得了预期的效果,为推进支队消防救援专业队伍建设打下坚实基础。

在培训班结业典礼上,支队参谋长严金科通报了此次培训工作开展情况,代支队长李生金作重要讲话,同时提出四点要求,一是提高思想认识,加快推动专业队伍建设;二是立足实战需要,全面做好救援准备工作;三是充分认清形势,积极备战总队比武竞赛;四是强化安全教育,狠抓作战训练安全管理。

下一步,海北州消防救援支队将进一步加强应急救援处置专业队伍建设,努力提升全州消防队伍应急救援处置专业技术能力水平,不断向国家综合性消防救援队伍国家队、主力军靠拢。(来源:海北州消防支队)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读