青海省首个“西部高原冷凉蔬菜方智远院士工作站”落户西宁

贾泓

2019年07月24日09:14  来源:青海日报
 

7月21日,我省蔬菜领域首个“西部高原冷凉蔬菜方智远院士工作站”落户西宁,标志着西宁在打造农业科技创新平台、引智引才工作取得新进展,在推进蔬菜产业产学研用方面迈出了新步伐。

近年来,西宁市充分利用冷凉气候资源优势,全力以赴发展冷凉蔬菜生产,初步形成了以甘蓝、鸡腿葱、大白菜、胡萝卜等为主的10余个种类、30余个品种露地蔬菜。2018年底,全市蔬菜播种面积18653.3公顷,占全省的42.2%;总产量68.5万吨,占全省的45.6%;产值约20亿元,占全市一产产值的42.7%。

方智远是全国蔬菜研究领军人物和蔬菜遗传育种专家,他和他的科研团队先后育成的蔬菜新品种在全国各地推广,累计种植面积超过600万公顷,尤其是在甘蓝、胡萝卜育种及配套高效栽培技术方面处于国际领先水平。工作室自去年11月开始筹备建立,正式成立后将通过积极构建高原冷凉蔬菜产业技术创新研究与示范推广平台,为我省乃至西部地区蔬菜产业发展提供智力支持和技术支撑。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读