创建绿色有机农畜产品示范省实现良好开局

罗连军

2019年07月24日09:11  来源:青海日报
 

从2019年开始,我省利用五年时间,有计划、有组织、积极稳妥地推进化肥农药减量增效行动,构建以绿色为导向的农业生产体系。到2023年实现全省农作物有机肥替代化肥全覆盖,绿色防控全覆盖,农药使用量减少60%以上。

半年时间过去,全面启动的绿色有机农畜产品示范省创建工作实现良好开局。从今年3月1日,省政府与农业农村部签署《共建青海绿色有机农畜产品示范省合作框架协议》以来,我省组织召开了全省绿色有机农畜产品示范省建设动员部署会,成立了省级层面的工作领导小组,围绕化肥农药减量增效等6个方面下发了任务分工方案。

先后制定了《青海省化肥农药减量增效行动总体思路》《2019年青海省牦牛藏羊原产地可追溯工程试点建设实施方案》《2019年品牌强农计划项目实施方案》等一系列配套文件,形成了一整套发展绿色有机农畜产品的政策体系。

截至目前,全省化肥农药减量增效行动工作7.6万公顷试点任务全面完成,主要布局在全省7个市(州)19个县(市、区)及11个国有农牧场。其中,在玉树、果洛两州全境开展了化肥零使用、农药减量化试点,在湟源县和贵南草业开发有限公司进行化肥农药减量增效行动整县(场)推进,在乐都、民和等13个县(区)的油菜、马铃薯、枸杞等11种农作物上共落实59个肥效试验。其他地区结合测土配方施肥技术推广,实施“有机肥+配方肥”“有机肥+绿肥”“有机肥+化肥”等多种绿色技术模式,化肥用量的有效控制使得用肥种类大幅改变,为实现全省化肥使用量较2018年减少20%奠定了坚实基础。

创建绿色有机农畜产品示范省,是我省生态文明建设的重大制度设计,是促进生态生产生活良性循环的“多赢”之举。

日前,省农业农村厅对2019年上半年农业农村经济运行形势分析显示:今年以来,我省农业农村经济总体平稳、开局良好。预计上半年农村居民人均可支配收入达到4675元,增长9%,保持了稳定增长的好势头。

省农业农村厅厅长王玉虎介绍,今年以来,风调雨顺,降水充足,春播工作高质量结束,各类农作物进入田管阶段,长势良好。同时,全省积极有效应对青南地区严重雪灾,实现了大灾无大损,防控非洲猪瘟疫情,保障了畜牧业稳定生产。

半年来,我省全面实施乡村振兴战略,承接新职能,以部省共建绿色有机农畜产品示范省、实施牦牛青稞产业发展三年行动为契机,统筹发力,推进产业发展,开展农村人居环境整治,农牧业亮点频现。

——种植业结构持续优化。实施化肥农药减量增效行动、小麦划入粮食生产功能区、实施青稞产业发展三年行动计划等政策引导,在稳定粮食等重要农产品供给基本盘的同时,粮改饲力度加大。

——畜牧业生产大局稳定。在青南地区雪灾、非洲猪瘟影响下,牦牛、藏羊生产稳定;生猪、鸡、奶牛存栏下降、产量下降;仔猪、猪、猪肉价格上涨,畜牧业生产大局保持总体稳定。

——冷水鱼养殖迎难而上。通过上半年的积极努力,冷水鱼鱼卵投放量较去年同期增长19%,预计全年养殖规模可以保持与去年基本持平。

——农畜产品质价同增。全省种植业产品、畜禽产品、水产品例行监测合格率分别为96.5%、95%和100%,其中自产产品合格率分别达到99%、100%和100%。

——“双增长”势头延续。预计上半年一产增加值可同比增长4.5%以上,全省农村居民人均可支配收入同比增长9%以上,延续了“双增长”的好势头。

上半年,我省组织认定第二批省级现代农业产业园6家,累计达到22家。成功申报黄南藏族自治州泽库县牦牛藏羊产业园为国家级现代农业产业园创建单位。组织开展全省省级农牧业产业化龙头企业的监测工作,147家省级以上龙头企业运行良好。

截至目前,省级以上龙头企业销售收入达到115亿元,出口创汇0.84亿美元。组建省级农牧业产业化联合体10个,围绕主导产业,带动上下游龙头企业、农牧民合作社、家庭农(牧)场和种养大户等130家经营主体分工协作,抱团发展。联合体的整体销售收入达到16.76亿元,带动2.6万户农牧户。

王玉虎说,建设绿色有机农畜产品示范省,是促进生态生产生活良性循环的“多赢”之举,将极大地改良土壤、改善水环境、净化空气,产生广泛的溢出效应,实现山水林田湖草资源永续利用。特别是通过化肥禁用、农药减量生态控制、生物防治等绿色技术,有利于改善农产品产地环境,保障农畜产品质量安全,通过打响“青字号”农牧特色品牌,牵引带动我省“三农”工作走向高质量发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读