黄南州打响蓝天碧水净土三大保卫战

刘伟

2019年07月24日09:12  来源:青海日报
 

黄南藏族自治州统筹落实大气、水和土壤三大领域污染防治工作,打响蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动黄南生态文明迈上新台阶。

为了打赢蓝天保卫战,从源头上减少污染物排放,同仁、尖扎两县完成60蒸吨的小型燃煤锅炉淘汰,完成泽库、河南两县集中供热脱硫除尘设施改造任务,累计削减二氧化硫60吨,氮氧化物30吨,完成减排工作任务量的65%,实现了任务过半。截至目前,黄南州优良天数为171天、达标天数比例为96%,比去年同期上升1.7%。

为了打赢碧水保卫战,黄南州以改善水环境质量为目标,积极争取国家水专项资金7250万元,开展了同仁县隆务河上游及扎毛水库饮用水水源地保护、同仁县污水处理厂提标改造、泽库县泽曲河生态环境修复等项目。将水源地保护纳入到日常工作,从“划、立、治”方面定期巡查,定期监测,切实保障饮用水安全。

为了打赢净土保卫战,黄南州全力推进农业生产清洁化和产业模式生态化,引导农牧民群众发展棚圈养殖、清洁养殖,坚决禁止城区周边散养放养畜禽。大力落实土壤污染防治工作,根据划定的农用地土壤污染状况详查单元,及时对农用地详查点位进行核实、调整和补充。此外,加大历史遗留矿区土壤污染修复力度,实施了同仁县多哇镇金矿废渣污染土壤修复和泽库县多确壳金矿土壤污染修复项目,累计投入环保资金1714万元。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读