青海省发掘藏羊抗病免疫基因

王臻

2019年07月23日09:07  来源:青海日报
 

记者从省科技厅获悉,近日,由青海大学承担的省应用基础研究计划项目“基于RNA-seq的藏羊抗病免疫基因发掘及功能研究”通过验收。项目的研究成果对藏羊抗病种质资源的发掘具有一定的理论和应用价值。

据青海大学农牧学院动物医学系博士冶贵生介绍,项目从2016年1月1日到2018年12月31日,历时3年,他和团队的科研人员通过高通量测序技术对藏羊脾脏中抗病免疫相关基因进行了研究,从欧拉型藏羊、高原型藏羊中分别筛选到253个和280个与藏羊抗病免疫相关的差异表达基因,并对差异表达基因进行了功能分析和功能验证,通过RACE技术拼接获得一个全长为1236bp、编码230个氨基酸的藏羊抗病免疫基因,对其编码序列进行了生物信息分析。

我省有“中国藏羊之府”之称,藏羊存栏量居全国之首。疫病是困扰藏羊养殖的一个难题,如果疫病防治不到位将会给牧民的经济带来较大损失。此次藏羊抗病免疫基因的发掘对藏羊养殖业的健康发展具有重要意义,也为藏羊抗病免疫分子机制的深入探索提供了重要的前期基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读