违规别墅是如何建成的

陈荔

2019年07月22日09:22  来源:中国纪检监察报
 

待拆的C9别墅外景。 陈丰 摄

  7月13日,浙江省宁波市北仑区纪委监委发出通报,分别给予对该区戚家山街道钓鱼台区块违建别墅问题查处不力的3名责任人党内严重警告处分和诫勉谈话处理。

  事情还得从两年前说起。2017年7月,北仑区综合行政执法局戚家山中队执法队员孙东波在巡查时发现,该街道位于钓鱼台区块的C9别墅已经整体拆除,正在重新开挖地基,做基础工程。

  “这个别墅推倒重建,有规划许可证吗?”孙东波是中队的拆违组组长,对钓鱼台区块别墅情况比较熟悉,他知道这些别墅已经建成30余年,前段时间被鉴定为D级危房,以前虽是国有土地性质的合法建筑,但拆除重建必须经过规划部门审批同意,取得建设工程规划许可证。

  经询问得知C9别墅尚未通过危房重建的规划审批,孙东波随即发出了停工通知书,并向分管街道拆违工作的办事处副主任王洪伟和戚家山中队常务副中队长周功平汇报了相关情况。

  但过了一个月,该别墅又开始建设,而且超出了原别墅的占地。孙东波再次发出了停工通知书,并向王洪伟建议立案查处。

  “先暂缓立案,让业主自己整改!”王洪伟指示孙东波不要立案,先跟规划部门沟通,了解是否存在补办审批手续的可能。规划部门很快给出明确回复:危房重建必须符合面积、高度、位置、性质“四不变”的条件,C9别墅必须先按规定整改,才能办理审批手续。

  业主停工期间,施工人员撤离了现场,本以为事情会妥善解决,但2017年10月,C9别墅又开始动工,孙东波得知后立即向王洪伟和周功平汇报,再次建议立案查处。

  “再等等吧,让业主抓紧去审批,房子可以边批边建。”王洪伟再次指示孙东波暂缓立案,并表示危房重建是可以审批的,要多给业主一些时间。对王洪伟的指示,周功平和孙东波没有反对。

  2018年初,孙东波发现C9别墅已经建到了一层多,而且占地大大超过原有面积,立即责令业主停工,并向王洪伟汇报情况。随后,规划部门也出具了书面意见,明确指出C9别墅未实施整改,无法通过规划审批。

  “这个案子先放一放,等街道小城镇建设验收通过后再说。”虽然明知该别墅无法通过规划审批,但王洪伟仍然指示孙东波不要立案。

  这时,周功平和孙东波虽然认为此举不妥,但既然领导有明确要求,也就没有提出异议。

  2018年5月,该违建别墅建成。宁波市测绘设计研究院出具的测量报告显示,C9别墅由原来的二层升为三层,建筑面积由原来的251.38平方米扩大至685.22平方米。

  在此期间,周边群众对该别墅违建问题反映强烈,开始向区委区政府信访举报,周功平和孙东波才启动对C9别墅违建问题的勘查调查工作。今年初,北仑区综合行政执法局已对该违建别墅正式立案查处,并作出限期拆除决定。随后,北仑区政府发出通知责令强制拆除该违法建筑。

  “我跟C9别墅业主的代理人梁某很早就认识,在别墅扩建期间梁某也曾到我办公室来过几次,问我这个案子的查处情况。另外,当时街道正在开展小城镇建设和老小区改造,我怕这个房子建了一半,影响整个小区的美观,就叫队员把案子先放一放。”在接受纪律审查时,王洪伟告诉办案人员。

  “对这种执法违法的失职渎职行为,必须严肃查处、精准问责。”北仑区纪委副书记、区监委副主任单坚平介绍,周功平和孙东波明知该别墅属于新增违建,却盲目听从领导指示,未及时有效予以制止、查处,受到诫勉谈话处理;王洪伟在明知该别墅违建事实清楚、违建面积较大,且属无法采取改正措施消除规划影响的情况下,违反相关规定,多次指示暂缓立案,致使该违建别墅得以最终建成,受到党内严重警告处分。

  与此同时,北仑区纪委监委以该案件的查处为契机,举一反三,深入开展违法建筑背后存在的失职渎职问题的查纠工作,今年5月以来已查处违法建筑监管执法工作中形式主义、官僚主义问题4起,对6名党员干部给予党纪政务处分和诫勉谈话处理。(陈荔)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读