西宁市试点森林生态效益分类补偿

一丁

2019年07月21日09:44  来源:西宁晚报
 

  为深入贯彻习近平生态文明思想,深化林业改革,西宁市制定出台了《西宁市森林生态效益分类分档补偿试点方案》,先行在大通县开展森林生态效益分类分档补偿试点工作,通过建立西宁市生态保护补偿机制,持续推动城乡增绿、林业增效、林农增收,守护“绿水青山”。

  据悉,大通县朔北乡八寺崖村办林场是我市首个森林生态效益分类分档补偿的试点林场。这里将八寺崖村办林场区域20979亩集体和个人所有的有林地、灌木林地、未成林造林地划分为三类六档分别进行生态效益补偿,两年共预计投入资金58.84万元。在资金使用上,除去2万元的成效监测费外,剩余的30%资金直补到村民个人账户,其余的70%用于各村集体和个人林地的质量提升和村庄绿化等。

  目前,试点工作取得了积极成效。今后,西宁市还将认真总结试点经验,制定在全市可执行、可推广的办法,逐步健全生态保护补偿制度体系。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读