专家把脉西宁生态扶贫乡村振兴

樊娅楠

2019年07月21日09:42  来源:西宁晚报
 

  怎样做好“山水”文章,怎样推进生态扶贫,推进乡村振兴战略,让绿水青山变成金山银山?以城洽会为契机,7月20日,生态扶贫与乡村振兴研讨会在西宁召开,国内各界专家学者齐聚一堂,从不同领域、多维视角,为西宁生态扶贫、乡村振兴把脉开方。

  “青海作为首个国家公园示范省,在中国具有特殊的生态战略地位,建立生态经济特区,以生态系统服务为核心目标,创建围绕生态的绿色发展新经济模式。”论坛中,全球环境研究所项目主任彭奎围绕社区发展、生态服务型经济、生态经济特区建设等内容,发表《发展生态服务型经济,建立青海生态经济特区》主旨演讲。在关于《山地遥感助力美丽乡村建设的若干思考》主旨演讲中,中国科学院水利部山地灾害与环境研究所研究员李爱农就如何围绕山区生态环境保护、利用高原山地空间等内容,开展精准扶贫、乡村振兴工作进行全面解读。中国环境科学研究院农村中心研究员王洪良,中国环境科学研究院生态所研究员阿彦,分别作以《农村“厕所革命”助力生态扶贫》《推动生态产品价值实现》为题的主旨演讲。

  对于西宁如何更好地开展生态保护、精准扶贫与乡村振兴,彭奎表示,将乡村振兴战略融入生态保护、脱贫攻坚之中,西宁作为省会城市,用发展生态产业的形式,来真正做生态经济,构建青海生态经济特区,用可持续性资源,提高生态系统服务,让西宁更多的贫困人口从中受益。

  论坛中,各界专家结合打赢打好脱贫攻坚战,进一步推进乡村振兴战略,通过生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调,脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读