共谋绿色发展样板城市建设路

刘瑜

2019年07月20日09:40  来源:西宁晚报
 

  本报讯(记者 刘瑜 实习记者 刘蕊)“生态兴则文明兴”。7月19日,第四届绿色发展论坛暨2019西宁城市发展投资洽谈会平行论坛“绿色发展样板城市建设论坛”在西宁举行,共商治理环境污染、保护生态环境、走绿色可持续发展道路的大计。

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府的正确领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国全省生态环境保护大会部署,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,把生态文明建设作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,把加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作为发展总目标,启动实施了“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”等六大建设行动,全市生态环境质量明显改善,生态优先、绿色发展的理念已深入人心,绿色发展样板城市建设取得明显进展。通过举办“绿色发展样板城市建设论坛”,旨在为西宁市深入推进绿色发展样板城市号诊把脉,结合落实全国生态环保大会精神,形成与生态文明新时代相适应的制度机制、空间格局、产业结构和生产生活方式,在一些领域走在全国前列,努力实现将西宁建设成绿色发展样板城市的目标。

  “西部地区经济社会发展同生态环境保护的矛盾突出,新老环境问题交织,环境保护任务艰巨,应当通过发展壮大环保产业,构建绿色生产体系,进一步提高资源利用和污染治理水平,实现绿色发展。”中国环保产业协会副会长罗毅在《环保产业助力青海绿色发展》为主题的演讲中建议:因地制宜发展特色环保产业,择优扶植本地环保企业发展,在国内环保产业总体供给过剩的条件下,结合高海拔气候、地质特点,有针对性发展专项技术环保产业,避免同质化竞争。与当地工业产业、农牧产业、旅游产业形成配套,结合西宁、柴达木、海东等工业园区发展,培育一批专业化环保企业和服务机构。打造有利于环保产业发展的公平开放市场环境,提升服务理念,为东部地区环保企业到青海发展提供保障。助力产业转型,为经济增长添动力,加快促进传统产业转型升级,对排污的绿色改造,进一步释放产能,提升发展质量,以中央环保督察为契机,提升企业污染防治水平,推进产业结构优化调整。发挥区位优势,加大相关方面招商引资,推进环保产业深度融合“一带一路”,为企业提供拓展海外市场良机,为地方带来新的经济增长。

  中国科学院城市环境研究所研究员吝涛在采访中表示,西宁市打造绿色发展样板城市,首先要充分尊重和了解城市现有的绿色资源,包括地理、环境等,充分利用科学来进行有规律的运营管理,形成一个社会经济和自然和谐发展的模式。 “通过此次论坛的学习,希望能将这些新的技术和理念运用到今后的工作当中去,为西宁的绿色发展样板城市建设作出贡献。”参会嘉宾郑绍峰表示。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读