让火烧沟成为西宁又一张新名片

一丁

2019年07月20日09:39  来源:西宁晚报
 

  未来,这里将成为西宁市山区绿色发展先行区、乡村生态旅游示范区和“城市双修”启动区。记者从城西区获悉,随着我市绿色发展步伐的不断加快,城西区将生态环境治理作为提升人民群众幸福感的重要工程,积极推进火烧沟生态修复综合治理。

  据悉,火烧沟综合治理项目规划范围北起南绕城高速北侧,南至城西区与湟中县交接处,范围内长度约为5.5公里,详细规划总面积585万平方米,确定利用8年时间,将火烧沟打造建设成西宁市民休闲游赏的后花园、西宁夏都品牌生态旅游目的地。为了加快推进火烧沟综合治理项目,城西区提出了“一廊两带三核”的空间结构理念,累计投入资金1.24亿元,先后实施景观综合整治、灌溉管网和体育公园建设、火烧沟绿化及海绵化改造等工程。项目建设以来,绿化总面积87.2万平方米、种植各类苗木45余万株、色带95.85万平方米、海绵化改造标准整地334.7亩、绿地起坡造型12.14万平方米。

  经过近三年的综合治理,如今,火烧沟“一廊两带三核”结构已初具规模。在一条东西横跨的“绿带”牵引下,一幅绿色画卷缓缓展开……利用较为完善的传统民居打造的康体休闲游憩带和乡土文化体验带,不仅成为回顾和聆听历史的载体,而且还是西宁首个田园综合体、河湟乡土文化体验区和高原美丽乡村建设的升级蓝本。此外,依托生态教育,火烧沟入口东侧还建设了西宁首个绿色生态公园;以火烧沟大掌湾村为基础形成了西宁市康体绿色休闲发展的带头品牌;在现有村庄基础上进行改造利用,打造了一处田园综合体。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读