张晓容在督导中央环保督察反馈问题整改工作时强调

以看得见的实际成效取信于民

小言

2019年07月20日09:38  来源:西宁晚报
 

  7月19日下午,西宁市委副书记、市长张晓容赴城西区,对中央生态环境保护督察反馈问题整改工作再次进行现场督办,提出严格整改要求。

  针对群众反映的花之林茶餐厅油烟直排小区、噪音扰民问题,张晓容一行进入餐厅后厨,对油烟净化设备进行详细检查,向餐厅负责人询问整改情况。在与餐厅相邻的大兴源世纪城小区,张晓容听取住户意见建议后指出,要尽快优化改造排烟设备,科学合理改动烟道走向,最大限度减少油烟直排小区。要严格控制营业时间,张贴温馨提示,做好群众工作,确保不打扰小区居民夜间休息。城西区要指导企业制定整改措施,落实整改工作,加大督办力度,确保整改到位。

  在虎台小区垃圾中转站,张晓容详细询问作业时间、除臭措施、日常保洁等情况后指出,要坚持远近结合、标本兼治,多措并举、多管齐下,妥善解决好人民群众反映强烈的突出问题。要强化日常保洁维护,加密洗扫频次,全方位清理卫生死角,增配密闭、消菌、除臭设施,确保站内外环境干净整洁。要合理调控清运时间,尽量避开群众休息时间作业,尽量控制作业产生噪音,为周边居民营造良好的居住环境。要合理增设收运设施,本着“合理布局、方便群众”的原则,科学规划布局小型分散的垃圾收运设施,便于就近收集就近清运。

  随后,张晓容一行来到微波巷亚楠大厦住宅小区,针对市民反映的小区内住宅商业化、环境脏乱差等问题进行详细检查。检查中发现小区内有建筑垃圾和杂物堆放,尚未实施垃圾分类,张晓容严肃约谈物业部门负责人,要求加快推进垃圾分类工作,全面加强小区物业管理,彻底解决脏乱差问题。他要求,城西区要坚持问题导向,把群众满意度作为问题整改的重要标准,依法依规排查整顿住宅楼内商业办公、餐饮娱乐等经营行为,指导督促物业部门规范服务行为,提升服务能力,让人民群众享受到更优美的生态环境和更宜居的生活环境。

  张晓容强调,各地区、各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,把抓好中央环保督察反馈问题整改作为重要政治责任、重要民生工程、重要发展任务,全力以赴、不折不扣整改到位。要牢固树立抓环保就是讲政治的意识,把抓好反馈问题整改、加强生态文明建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和政治检验。要深刻领会抓环保就是抓民生的思想,坚持以人民为中心,把整改解决人民群众反映强烈的环境问题作为改善民生的迫切需要,以看得见的整改成效取信于民。要深入践行抓环保就是抓发展的理念,通过接受中央环保督察大考,进一步发现问题、改正问题、推动发展,努力实现经济发展与环境改善双赢。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读