西宁启动“无废城市”试点建设

周建萍

2019年07月20日09:37  来源:西海都市报
 

  7月19日,在作为此次西宁城洽会重要活动之一的“无废城市”试点建设研讨会上,西宁市正式启动建设“无废城市”试点城市,并邀请清华大学、中国环境科学研究院的专家建言献策。作为全国首批、西北唯一入选的城市,西宁市将大力推进固体废物源头减量化、资源化利用和无害化处置,打造绿色发展样板城市。

  何为“无废城市”?“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  西宁作为西部欠发达城市,在工业、农业、生活、城市建设等不同领域内的固体废物产生、回收、利用、处理处置等方面依然存在不同程度的问题。目前,固体废物管理水平与能力、基础设施建设、制度体系建设、市场手段保障等仍存在不少问题和短板。

  在当天的论坛上,清华大学教授刘建国、中国工程院战略咨询中心副处长刘晓龙、中国农业大学教授王世平、清华大学教授刘纯新、中国环境科学研究院总工程师席北斗5位专家先后从无废城市的内涵、建设理念、城市绿色管理、垃圾分类等方面授课讲解,提出适合西宁的相关建议。

  专家们一致表示,建立“无废城市”需不断优化市场结构,提升资源化利用整体水平,西宁市“无废城市”建设试点要在补齐短板的前提下,协同推进,提升西宁市固体废物综合管理水平,探索建立固体废物综合管理制度和技术体系;通过建立试点深化改革,总结试点经验做法,形成一批可复制、可推广的西部高原“无废城市”建设示范经验。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读