来城洽会看看未来的西宁

郑思哲

2019年07月20日09:36  来源:西海都市报
 

  西堡生态森林公园、园博园、北川河片区、会展中心、群众文化艺术活动交流中心、绿色交通、水网体系规划……昨日,在西宁城洽会主题城市展厅,城市建设展区内的一个个沙盘模型,给在场的人们构筑起了未来西宁的城市建设。城市建设展区内到底展示了哪些西宁的未来规划?

  会展中心:外形犹如一只振翅翱翔的雄鹰,整座展馆以“打造丝绸之路开放之门”为主题,以“高原雄鹰展翅翱翔”为立意,预示青海积极融入国家“一带一路”倡议,乘风破浪,展翅高飞。项目位于南川片区中部,文化旅游商贸会展区南部,规划时代大道、南川西路交叉口东北角,占地约324666公顷,总建筑规模约30.15万平方米。建成后将成为24小时集会展、商业、酒店等于一体的综合体。会展中心主体以“打造丝绸之路上开放之门”为主题,以“高原雄鹰展翅翱翔”为立意。其中,设立的“西宁之门”巨型景框联通南北轴线美景,寓意青海作为丝路文化的窗口。

  群众文化艺术活动交流中心:项目位于西宁沈那遗址地块南侧建筑控制地带,北侧为沈那遗址公园,南侧为门源路。占地面积约4公顷。w项目总建筑面积59800平方米。包括:西宁市博物馆、美术馆。主要为地方文化展厅、地方文物展厅、非遗展厅、多媒体试听厅、书画展厅、书画讲习室、学术报告厅等。

  市图书、文化馆:主要开发为文献阅览区、数字文献服务区、书库、器乐培训室、舞蹈健身室、合唱排练室、手工坊、剧场、会议室等。

  西宁沈那遗址公园:西宁沈那遗址公园地处城北区沈那遗址地段内,项目总建筑面积4938平方米,项目着力打造具有地域特色,科技内涵的集挖掘、保护、展示、管理功能为一体的展示中心,打造城市生态绿肺。

  西堡生态森林公园:西堡生态森林公园项目范围包括西宁市城中区、城西区及湟中县,项目建成后,将形成以湟中县西堡镇为生态绿芯,近郊南北两山和达坂山、拉脊山、日月山为屏障,沿湟水河、北川河、南川河三河六岸绿化为生态廊道的“一芯、二屏、三廊道”的城市新型生态布局。西堡生态森林公园建设以湟中县西堡镇为中心,北至G109国道、大南山山脚线,西至西塔高速西侧,南至鲁沙尔镇北侧,东至甘河谷地东侧山脚线。

  西堡生态森林公园建设以生态修复为主,不搞大挖大建,大改大砍,以修复自然生态系统为主,与景观建设相结合。生态安全格局,是森林公园功能分区的基本依据,根据该依据将森林公园分为森林游赏区、生态保育区、发展控制区和旅游服务区四大功能区。

  水网体系规划:构建“四张网”,打造西宁市独特的高原生态立体水网。高原生态水网:通过“引大济湟”和“引黄济宁”调水工程,综合多种水利工程建设,将河流、湖泊、湿地等水体串联起来,形成生态良好、互连互通、调度自如的高生态水网。高原绿灌溉水网:以现有灌溉工程为基础,依托“引大济湟”和“引黄济宁”调水工程,发展新的农田和林地灌溉区,调整种植结构,为大西宁城市建设所需的种植业提供用水保障。高品质城乡供水水网:通过对城乡供水水厂、应急备用水源地、饮用水水源地保护工程、再生水厂的建设,构建饮水安全、用水可靠的高品质城乡供水水网。高原智慧水网:利用现代通信技术,依托“互联网+”,构建“智慧水信息采集网”、铺设“智慧水信息传输网”、打造“智慧水利云数据中心”、搭建“智慧水利指挥决策系统”、延伸“智慧水利对外服务平台”,支持水利创新发展。

Loading...

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读