推动空间技术与生态畜牧业技术融合发展

生态畜牧业大数据工程联合实验室落户青海省

赵静

2019年07月20日09:30  来源:青海日报
 

  7月18日,“生态畜牧业大数据工程联合实验室”在青海大学成立并举行暨揭牌仪式,标志着青海大学和中国空间技术研究院总体部在空间技术农牧业应用研究领域的合作迈出了实质性的一步。

  中国空间技术研究院是我国主要的空间技术及卫星研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量,为国民经济建设、国防现代化和人民生活水平的提高做出了重要贡献。

  青海大学与中国空间技术研究院此次合作,本着“需求引导、追求实效、优势互补、合作共赢、协调发展”的原则,成立“生态畜牧业大数据工程联合实验室”,作为双方开展技术合作的载体。

  生态畜牧业大数据工程联合实验室以面向长远、协同研究、注重应用、共谋发展为联合建设原则,开展面向青海草原畜牧业卫星技术服务,并转化形成产品的研究与应用创新,促成一批科研平台、成果、人才和团队在青海扎根落户,并在国家科技发展中相互支持,共同发展。

  青海大学相关负责人介绍,青海大学与中国空间技术研究院共建的“生态畜牧业大数据工程联合实验室”,是著名航天研究机构与地方高校战略性互动合作的尝试。空间技术与生态畜牧业技术融合发展,将重点围绕生态畜牧业多源空间信息数据融合技术、遥感技术、卫星运控调度监测技术、地理信息技术、气象信息技术、牧业生产技术、智慧畜牧业技术、电子商务技术及多源融合技术综合利用等方面进行技术研究、应用创新、模式创新、产品开发、特色畜产品追溯体系构建,为青海省生态畜牧业建设提供技术支撑、数据资源和大数据服务。

  青海大学作为一所重点大学,一直积极探索多学科跨领域的全新合作模式,加快与国内技术领先研究机构、地方骨干企业建立更紧密、更持久、更长效的合作关系,聚集多学科领域专家、为地方发展提供咨询、技术开发和人才培养服务,建设创新型国家,推动科学技术跨越式发展。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读