青海省2019年提前本科和国家贫困专项批次录取4135人

赵静

2019年07月19日08:55  来源:青海日报
 

7月18日,省教育招生考试院“招生录取开放日”暨第三次新闻发布会,介绍我省提前本科和贫困专项录取情况。截止7月17日,我省2019年提前本科(含定向、艺术类校考、高校专项、自主招生)和国家(地方)贫困专项批次招生录取工作已经结束,共录取新生4135人。

从实际的投档情况看,今年提前本科和贫困专项批次主要呈现5大特点:

一是国家和我省师范类院校公费师范生招生情况完成较好。北京师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、西南大学、华东师范大学等6所学校均以高分录取(文史类最高分599分、理工类最高分599分)。特别是我省今年首次招生的“州来州去”“县来县去”的地方公费师范生计划,由于免学费、带编制就业,受到生源州、县高分考生的青睐,青海师范大学和青海民族大学的师范类专业全部按一志愿高分录取(文史类最高分555分、理工类最高分504分)。

二是面向贫困地区招生专项计划今年共有133所重点高校在青安排贫困专项招生计划1064个,截至目前已录取1040人。特别是清华大学、北京大学等一批知名院校,录取分数较往年普遍提升。

三是公安、军队院校生源较好,继续受考生青睐。提前录取批次的公安(司法)招生院校有6所,招生计划156个,截至目前已录取156人;军队招生院校共9所,招生计划152个,截至目前已录取152人。特别是国防科技大学、中国公安大学等军队、公安知名院校,文理科都高于一本分数线100分录取,录取生源得到了招生院校的一致认可。

四是公费医学生定向招生热度不减。今年青海大学公费医学生定向计划生源充足(最高556分,普通班全部在理科一本线上以较高分录取)。所下达的80个招生计划全部在一志愿完成录取。

五是艺术、体育类招生,在青招生院校共76所,共安排招生计划903个,现已录取884人。

省教育考试院提醒考生注意:

1.要谨防招生诈骗。根据往年发生的情况,高考录取期间针对招生录取的诈骗案件多发、频发。招生录取所有录取程序都无需通过中介或中间人,广大考生不要轻信所谓中介或中间人的谎言,谨防上当受骗。

2.请各批次滑档考生及时关注征集志愿时间、各批次剩余计划等相关信息,省考试院将通过“青海省教育考试网”或“青海省教育招生考试”微信公众号公布,请考生按规定时间在“青海省教育考试网”填报征集志愿。

3.随着提前本科批次录取结束,高校将陆续向已录取的考生寄发录取通知书,考生在收到录取通知书后,须认真核对通知书上录取院校、专业等信息与志愿填报系统中确认的录取信息是否一致。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读