西宁城西区:“三步走”推进基层党建

张国静

2019年07月17日09:54  来源:西宁晚报
 

  自基层党建“微综合体”项目推进以来,西宁市城西区文汇路街道党工委准确把握队伍建设、制度建设、阵地建设三条主线,有的放矢、精准发力,实施“三步走”推进工作法,努力提升小区党支部基层治理工作水平,筑牢基层党组织坚强堡垒。

  第一步,“清单化”推进。对辖区25个小区进行全面摸排,列出两年内组建19个党支部覆盖率100%的任务清单,根据建立党支部难易程度、小区党员情况等,按照先易后难的顺序进行排列,列出计划,明确完成组建时间时限,落实责任人,截至目前,已建立小区党支部8个,完成率42%。

  第二步,“标准化”推进。以抓队伍、建机制、搭平台入手,创新性地开展推进基层治理1314模式,截至目前,结合“一社一品”月月有主题、周周有活动的总体安排,各小区党支部根据业主需求,通过开展小区榜样评选、健康知识讲座、趣味运动会、植绿护绿等活动,引导居民成为基层治理的参与者、推动者和受益者,最终实现“党员零距离”“群众零跑路”“服务零公里”“事项零等待”“问题零发生”的目标。

  第三步,“阵地化”推进。从强化阵地功能入手,利用物业公司现有资源,从小区实际出发,打造完善集党员教育、志愿服务、党群活动、民意征求、矛盾化解等为一体的“党群驿站”一站式公共服务阵地,拉近了驿站与群众的距离,凝聚了居民共识,营造了和谐向上的小区氛围。

  下一步,文汇路街道党工委将牢固树立“党建引领基层治理”的理念,着力在建强小区支部,提升组织力;做优小区服务,增强向心力;加强阵地建设,激发生命力上下功夫,以“五零”为目标,努力构建融合共治的城市党群“同心圆”。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读