西宁市通报4起民生领域腐败和作风问题典型案例

周建萍

2019年07月17日09:42  来源:西海都市报
 

  本报讯(记者 周建萍 通讯员 贾权军)7月16日,西宁市纪委发布信息,通报4起民生领域腐败和作风问题典型案例,促进群众身边不正之风和腐败问题查处,推动全面从严治党向基层延伸。

  城东区清真巷社区党工委原副书记、纪工委书记马跃梅对残疾人补助金监管不力问题。2017年12月至2018年1月,马跃梅对分管工作疏于监管,审核把关不严,致使清真巷社区公共服务中心原残联专干马永梅(2019年3月移送司法机关处理)多次以取现及刷卡消费的方式将30名残疾人的重度护理补贴、困难生活补贴资金共计3.65万元贪污。2019年6月,马跃梅被诫勉谈话。

  城北区朝阳街道朝阳社区原党委书记、居委会主任白丽芳挪用群众自筹资金问题。2015年10月至2017年9月,白丽芳利用职务便利多次违规挪用朝阳社区收取群众的棚户区及天然气改造自筹资金共计121.5184万元,用于个人支出。2019年5月,白丽芳受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  大通回族土族自治县新庄镇下山村原党支部书记马福全冒领侵吞他人工资、骗取群众补偿款问题。2014年至2016年,马福全利用职务之便,以村团支部书记马某林外出务工无法正常工作为由索取马某林工资卡,虚报冒领其村干部报酬4.7万余元。2009年至2017年,马福全以冶某成的名义,骗取集体土地退耕还林补偿款0.37万元等。2019年2月,马福全受到开除党籍处分,违纪所得全部追缴。

  湟源县大华镇红土湾村党支部书记张桂秀侵占独生子女、双女户参合金问题。2014年至2017年,张桂秀在发放独生子女以及双女户参合金的过程中弄虚作假,伪造未领取参合金农户的签字、手印,将0.456万元农户参合金占为己有,并以各种借口应付农户。2019年4月,张桂秀受到党内严重警告处分,违纪款项全部追回并发放给相关农户。

  西宁市纪委强调,广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒。西宁市各级纪检监察机关将继续以零容忍的态度,聚焦民生领域腐败和作风问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等群众反映集中的问题,聚焦形式主义、官僚主义集中整治,严查推诿扯皮、敷衍塞责、冷硬横推等不作为、慢作为、乱作为问题。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读