西宁市运用“四种形态”处理511人次

肖芳

2019年07月16日10:06  来源:西宁晚报
 

  7月15日,记者从西宁市纪委监委获悉,上半年,全市各级纪检监察组织灵活运用“四种形态”共处理511人次,其中,第一种形态294人次,第二种形态142人次,第三种形态39人次,第四种形态36人次。

  据悉,今年以来,西宁市纪委监委深入贯彻“惩前毖后、治病救人”原则,精准运用“四种形态”,切实做到挺纪在前、抓早抓小。坚持严在日常。强化对党员干部、公职人员的日常监督管理,要求各级党组织切实履行好主体责任,通过上廉政党课、任前廉政谈话等形式开展廉政教育,引导其筑牢拒腐防变思想防线。经常开展预警性约谈提醒,拍肩膀、扯袖子,对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。同时,全市各级纪检监察机关结合脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,常态化开展各类监督检查,织紧织密监督网,推动形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制。精准定性量纪。注意区分轻微违纪和严重违纪的区别、界限,对于轻微违纪问题,综合运用批评教育、谈话函询等方式,及时唤醒党员干部的纪律意识、规矩意识,帮助其止步于破纪之初,将问题消除在萌芽状态。对于严重违纪、顶风违纪,不收敛、不收手的,坚决给予严肃处理,做到重拳出击、当头棒喝,对典型案件点名道姓通报曝光,持续释放正风反腐强烈信号。及时开展回访。对受到处分的党员干部,由其所在单位党组织和相关纪检监察机关联合开展“暖心回访”。在回访前,综合考虑其违纪情节、悔过态度、工作表现等,有针对性地选择回访方式,制定回访方案,做到“因人施策”“因事施策”。在回访中,真诚与受处分人员进行交流,帮助其解心结、卸包袱,正确对待处分,积极开展工作。对真诚悔改、实绩突出的同志,及时向组织提出任用建议,有效激发被处分人员的干事创业热情。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读