湟源:确保农村集体资产清产核资工作质量

张弘靓

2019年07月15日10:51  来源:西宁晚报
 

  为确保农村集体资产清产核资工作质量,规范核查核验程序、内容及方法,全面做好市级核查、省级验收迎检工作,近期,湟源县农业农村局组织召开农村集体资产清产核资工作推进会议。

  会议传达了《关于做好全省农村集体资产清产核资工作验收的函》及《关于做好全市农村集体资产清产核资工作的函》相关文件精神。文件指出,农村集体资产清产核资工作验收是全面总结清产核资工作成效的重要手段,清产核资验收内容围绕摸清集体家底、理清产权权属、管好集体资产的目标要求,主要针对清查核实资产、明确产权归属、纳入平台管理、规范操作程序、集体资产管理、保障及成效六个方面进行验收。

  会后,农村集体资产清产核资工作指导小组各成员单位相关负责人一行,深入湟源县寺寨乡小寺尔村、烽火村、下寨村详细听取了乡镇、村级农村集体资产清产核资工作负责人的工作汇报,并查阅了相关档案,对存在的问题进行了通报,并要求村集体产权改革办公室参考对照限期整改到位。期间,深入农户家中就群众的满意度、知晓度进行摸排调查。并就村集体资产清产核资工作的相关知识向村民进行了宣讲。

  农村集体资产清产核资工作,摸清了集体家底,明晰了产权归属,为深化农村集体产权制度,保障农民财产权益,壮大集体经济奠定了基础和前提。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读