湟中特大暖锅引游客驻足

郭红霞

2019年07月13日11:00  来源:西海都市报
 
原标题:湟中特大暖锅引游客驻足

7月12日,湟中县宗喀驿中心广场上,空气中弥漫着诱人的香气,大家都期待着一品暖锅的美味佳肴。当日,湟中县第三届民间文化艺术节暨湟中暖锅美食节开幕。

12日11时,开幕式还未开始,广场上已经人头攒动、摩肩接踵,大家要争着一睹湟中特大暖锅的真容。

湟中特大暖锅口径超过两米,高2.8米,总重量约1.2吨。暖锅使用铜、钢、银、锡、黄金、昆仑玉、宝石等多种材质打造而成。当天,这口特大暖锅内放置了6只羊,半头牛和几十只鸡。暖锅开锅后香气扑鼻,甚是诱人。

开幕式结束后,100种湟中暖锅烹制的不同特色的暖锅宴让游客迫不及待。“等了一上午,终于尝到了美食,牛肉暖锅、鸡肉暖锅、羊肉暖锅,各有各的特色,各有各的味道,就一个字——香。”终于吃到了美食,游客王女士简单聊了几句后,便忙着享用美味佳肴。

湟中县第三届民间文化艺术节暨湟中暖锅美食节将持续至10月9日。其间,宗喀驿中心广场将设置表演舞台,每天轮流开展河湟曲艺、河湟“花儿”、河湟皮影、舞蹈、戏剧秦腔、湟中武术等艺术表演。在宗喀驿入口表演锅庄舞,在旅游旺季夜晚,还将举办电音节、现代摇滚、篝火晚会等时尚文化活动,推动宗喀驿夜市的发展。

此外,宗喀驿西侧人行道和宗喀驿北侧人行道将设置50多个湟中美食摊位,展示销售各类小吃,同时开展湟中银铜器暨工艺品展览、行走湟中摄影展、湟中农民画展等文化艺术展览。

湟中县还将评选出“湟中县十佳暖锅”“湟中县十佳暖锅宴”“湟中县十佳美食”予以表彰,并推荐参加省市美食大赛。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读