西宁至格尔木开通“昆仑号”城际列车

2019年07月10日16:20  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月10日电(张晨)7月10日,随着被冠名为“昆仑号”的西宁至格尔木K9897/K9899次列车首次从西宁站驶出。标志着西宁至格尔木正式开通往返城际列车。

“昆仑号”城际列车的成功开行,较冠名前车次减少了停靠站点并缩短了运行时间,进一步方便了西宁和格尔木两地旅客的出行。

格尔木将以冠名“昆仑号”城际列车为契机,探索铁路与旅游融合发展的新路子,进一步拓展客源市场,积极打造格尔木旅游文化“云上格木 玉出昆仑山”的知名度和影响力,更好地向往返于西宁至格尔木及沿线各站点间的旅客展示和推广格尔木丰富的旅游文化和独特的自然风光。

近年来,青海省格尔木市围绕建设“一带一路”枢纽型节点城市、青海省副中心城市的目标,依托昆仑文化、军垦文化以及青藏铁路世界顶级旅游带重要节点和世界地质公园网络成员等禀赋优势,进一步统筹文化产业发展和旅游资源开发,全力打造“中国西部最具吸引力黄金目的地”。如今,格尔木围绕文化旅游要素的产业体系已基本形成。仅2019年上半年,格尔木市旅客量达230.43万人次,实现旅游收入14.24亿元,同比增长9%和12.29%,文化旅游影响力不断扩大。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读