西宁市开展传承好家风弘扬好家训主题活动

施翔

2019年07月10日09:08  来源:西宁晚报
 

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,全面深入推动西宁市精神文明建设工作,通过传承优良家风,弘扬优秀家训,进一步提高家庭文明创建水平,不断提高市民思想道德和文明素质,7月9日,由西宁市文明办主办,城中区委宣传部承办的庆祝中华人民共和国成立70周年和青海西宁解放70周年——传承好家风、弘扬好家训主题活动在中心广场举行。西宁市委常委、宣传部长王霞参加活动。

  活动在大合唱《我和我的祖国》中拉开了帷幕,整场演出通过情景剧、家风故事、家书诵读、贤孝以及快板等群众喜闻乐见的形式,紧扣“承家风而修其心,记家训而治其身”文艺演出主题,用老百姓自己的语言,让家风家训专题演出活动成为各族群众自觉参与、自我教育、自我提高的过程,让群众在轻松愉悦的氛围中得到良好家风家训的感染和熏陶。

  观看完演出,现场群众纷纷表示,“好家风”可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,汇聚起社会好风气,传递社会正能量,自己将把爱家与爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想、劲往一处使,建设好家庭,传承好家风,弘扬好家训,以家庭文明建设助推文明城市建设,为建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁做出积极贡献。

  活动现场,由市文明办在全市范围征集的50余条“好家训好家风”更是吸引了市民的驻足观看。据介绍,在展出的作品中,既有代代传承的家风家训,也有我市评选出的优秀家风家训,“这一条条涵盖励志、慈孝、勤俭、优教、廉洁的家训家风,集中展示了中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵。”正在观看家风家训展的市民张钧说道。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读