西宁城中区:互联网+让政务服务更智慧

肖芳

2019年07月09日09:10  来源:西宁晚报
 

  扎实推进“最多跑一次”改革,认真梳理行政审批和公共服务事项,积极打造智能政务服务自助终端……7月4日,记者从城中区获悉,今年以来,该区扎实推进“互联网+政务服务”建设,努力优化政务服务平台,着力创造良好营商环境。

  扎实推进“最多跑一次”改革。全面梳理全区政务服务事项,科学优化群众办事程序,截至目前,已梳理32项“最多跑一次”事项。积极推进登记注册“最多跑一次”,对能够实现马上办、网上办的登记事项全部纳入“最多跑一次”目录,提供线上线下多渠道、多途径服务。认真梳理行政审批和公共服务事项。按照“统一规划,统一平台,统一系统软件,统一技术支撑”的要求,依托青海省政务外网和青海省政务服务平台,采取“分散录入,集中管理”的运行模式,将32项行政审批事项和47项公共服务事项全部梳理入库,目前已有18项行政审批事项可在青海省政务服务平台办理。积极打造智能政务服务自助终端。在城中区政务服务大厅和各镇(办)投放10部智能政务服务自助终端机,为群众提供多层次、多渠道的便民服务。将自助服务延伸至镇(办),逐步开展“最多跑一次、马上办、网上办”事项自助办理,为彻底解决“最后一公里”打下坚实的基础。稳步实施政务大厅标准化建设。位于西宁市市民中心的城中区政务服务大厅,总面积1605平方米,目前已完成智能化建设方案,正在进行室内装修。建成后将整合政务资源,打破部门界限,实行“一窗受理、集成服务”改革,根据审批事项相关度和办理集中度情况,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读