西宁城西区开展劳动用工年检构建诚信体系

张国静

2019年07月09日09:10  来源:西宁晚报
 

  为全面掌握西区各用人单位对劳动保障法律法规的贯彻执行情况,4月至6月,城西区人社局劳动保障监察大队先后走进辖区100多家用工企业,就去年以来劳动用工合同签订、缴纳社会保险、执行最低工资标准、聘用童工等情况进行了地毯式的检查督导。

  在检查过程中,工作人员一方面加强对《劳动合同法》等法律法规的宣传,另一方面针对检查中发现的问题,现场给予处罚。截至目前,共下达限期整改决定书3家,192家企业职工总人数13674人,签订劳动合同12720人,签订劳动合同率为93%。同时,根据诚信企业等级申报表及递交的相关资料,经过初审,拟评定A级企业142家,B级企业47家,C级企业3家,被评为C级的3家企业,列入诚信“黑名单”体系,并在“城西政府”网站内拟公示。

  下一步,城西区人社局将加大对企业违法用工行为的惩戒力度,提高企业合法用工意识,维护劳动者合法权益,做到检查工作常态化、高效化,为西区绿色发展助力,促进西区劳动关系和谐稳定。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读