海南州:亮“风光”名片 促绿色发展

2019年07月08日15:27  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月8日电(张晨 许祥虎)一座座巨大的的白色风电在戈壁滩拔地而起,浩瀚的蓝色光电“海洋”在阳光的照射下熠熠生辉。2018年以来,清洁能源已成为拉动青海省海南藏族自治州经济发展的重要引擎。

在全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园区—塔拉滩生态光伏发电园区,一块块太阳能光伏板整齐的排列着。目前,园区已入驻光伏及风能企业57家,累计完成投资520亿元,总装机容量达12219兆瓦,占青海省比重的51.2%,实现并网发电4958兆瓦。

同时,“光伏羊”也进驻园区。为防风治沙,园区的工作人员会定期在光伏板下洒些草籽,清洗过光伏板的水洒入土壤,有效帮助了青草的生长。长此以往,草类茂盛,有些竟遮挡了光伏板,于是园区便请来“光伏羊”帮忙。羊群漫步在园区间,悠闲地吃着青草,累了就趴在光伏板下乘凉。光伏板和“光伏羊”和谐共生,既帮助了农户增收,又对园区进行了绿化,改善了生态环境。如今,园区被草类植被覆盖,塔拉滩绿化面积达300多平方公里。

此外,作为太阳能资源最丰富的地区之一,除了光伏发电,海南州的风力发电也是日新月异。

2019年,海南州计划投入资金240亿元,实施特高压配置电源风电项目1800兆瓦、光伏发电项目2000兆瓦。加深州企合作,吸引风电、光伏设备制造研发企业落户共和,大力发展光伏风电设备制造、清洁保养、维护维修等装备制造业,实现光伏风电设施设备制造本地化。

值得一提的是,今年海南州还要开展恰卜恰地下热水资源量综合评价和回灌试验,全面启动共和盆地干热岩勘查与试验性开发科技攻坚战,力争3年内实现装机实量2兆瓦试验性发电。

目前,通过“大用户直购电实现就地消纳”和“利用对口支援优势扩大能源外送”双管齐下,海南州已累计实现清洁能源省内消纳54亿度,向江苏外送22亿度。并为输入地减排二氧化碳60多万吨,相当于少烧20多万多吨标准煤。

综合开发利用水、光、风、热等多种能源,打造多能互补集成优化的全产业链,海南州走出了自己的绿色发展之路。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读