青海班玛:“红军沟”今年别样“红”

何闫龙

2019年07月08日16:33  来源:人民网-青海频道
 

追忆红色经典,感受红色气息;忆苦思甜,感恩美好生活。近期,在青海省果洛州班玛县“红军沟”不断传来着“我志愿加入中国共产党,拥护党的章程……”的阵阵誓言声,来自省州县的党员们,在红军墓前庄严宣誓,在红军栈道歌唱祖国,在“红军沟”纪念馆缅怀先辈们的卓越功勋和丰功伟绩,感念他们对理想信念的执着、对人民群众的深情、对革命事业的忠诚,为自己充实着“红色情怀”。

为纪念建党98周年,省州县各级党组织纷纷前往班玛县“红军沟”开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不同岗位的党员干部们头戴八角帽,身着红军服,迈着整齐的步伐追寻红军足迹,接受革命传统教育和廉政教育。一时间,在班玛县这片“红色”的热土上,一轮轮重走长征路,重温革命史的浪潮迭起,让“红军沟”今年别样“红”。

据统计,玛县“红军沟”参观学习旅游人数屡创新高。从6月初起“红军沟”接待人数急剧增多,其中共产党员超过半数以上,呈现出各阶层、各群体云集“红军沟”接受革命传统教育的壮观场面。

为更好的为向广大干部提供更好的怡情养志、益德益智,升华境界新课桌提供“高钙”精神“营养大餐”,班玛县在大力发展红色教育过程中,充分挖掘当地红色文化资源,按照一条红色文化主线,系统谋划、统筹推进,特色建设,将红色和绿色自然景观结合起来,将红色传统教育与促进旅游产业发展相结合,在坚持保护性开发的原则下,创新利用“红色”资源,推出了以“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”为主要内容的“十个一”特色教育套餐,既可以观光赏景,也可以了解红色历史,增长红色知识,学习红色精神。

班玛县委常委、宣传部长罗元邦介绍说,自深度挖掘红色旅游资源,科学谋划红色旅游规划,积极发展红色旅游项目,全力打造“红色班玛”旅游品牌以来,班玛县充分依托丰富的红色资源,深挖掘,重投入,边保护,边开发的思路,深入挖掘红色资源的精神内涵,通过潜移默化中传播红色文化,保护红色文化,珍存红色记忆。在系列红色文化活动中,通过交流互动中弘扬革命精神。

果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰介绍说,班玛“红军沟”是一堂生动直观的革命传统教育党课,通过“重走红军路,重温入党誓词”等,要让大家从精神上经受了洗礼,情感上受到了震撼,思想上得到了升华。同时,在今后要牢记入党誓词,牢记职责使命,坚定理想信念,进一步弘扬党的光荣传统和红军长征精神,把对革命先烈的敬仰化作工作动力,将以高度的责任感和饱满的热情,立足本职工作,践行对党的庄严承诺。

夏吾杰表示,下一步将继续秉持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的理念,将红色旅游与风光旅游、生态旅游和民俗旅游结合起来,精心打造精品旅游景区,全力推介精品旅游线路,力争让“红色班玛”闻名全国。(来源:班玛县委宣传部)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读