特在环境 特在思路 特在错位发展

罗连军

2019年07月08日09:07  来源:青海日报
 

  有“祖国聚宝盆”之称的柴达木盆地,不仅矿产资源丰富,作为世界四大洁净区之一的环境,盛产的枸杞、青稞、野血驴、福牛、藜麦、中藏药等农牧业特色产品更是赋予了天然绿色有机的标签,成为市场竞争的优势。

  近年来,通过政府主导,在一批国家级、省级、州级龙头企业的带动下,枸杞、藜麦等特色农产品持续向精深加工转变,一大批系列产品相继投入市场,塑造了诸多柴达木特色农产品的品牌,加速了海西产业结构调整,成为农牧民增收致富的主要渠道。

  既然是特色,那这“特”就在地理环境上,“特”在人无我有,人有我优上。作为世界四大洁净区之一,柴达木盆地的土壤偏碱性、富硒、富锗,这是优势,气候光热条件好、冬夏温差大、冬季漫长,这也是优势,种植的农作物病虫害少,是名副其实的有机、绿色产品。

  枸杞作为柴达木农牧业中的一号产业,经过十多年快速发展,形成今天种植面积达到3.44万公顷,干果总产量8.53万吨,产值24.16亿元(占农牧业总产值的46.42%)的规模,关键在于政府引导,在于政府一系列眼光长远的发展思路。

  打造国际著名的柴达木枸杞这个大品牌,要将各方面的力量合为一体,形成一个拳头打市场。只有合力创品牌,青海枸杞才能造就“品牌航母”,搏击大的风浪,抗衡强势竞争对手。

  海西州政府提出,在品牌建设上要起步高、打破常规,直接走高端路线,打造百亿元产业。按照一切按高标准走,一切按精品做,一切瞄准国际高端市场,按照生产定位标准化、产品定位精细化、质量定位有机化、市场定位高端化,实施精品战略,建设中国最大的有机枸杞生产基地。

  要在目前成功选育出柴杞一、二、三号优良品系的基础上,推行国际大力倡导的有机生产技术方式,实现无公害-绿色-有机产品的扎实过渡,打造“富硒、有机”枸杞产业,统一定价、统一收购、统一标识,与宁夏枸杞错位发展,在全国100个左右城市布局柴达木特色农产品标识店、形象店、体验店,向市场提供不同层次的高品质产品,提取花青素、黄酮等精深加工产品,逐步实现生产技术和国际接轨。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读