一颗红果的历程

罗连军

2019年07月08日09:06  来源:青海日报
 

  枸杞产品生产车间。

  ←精心操作。

  红枸杞精深加工产品。

  玲珑剔透、红艳欲滴,状似红宝石。每到八九月份,这状似“红宝石”的果实便在柴达木盆地戈壁深处一粒一粒、一片一片构成一道红灿灿的世界,预示着柴达木枸杞迎来又一个丰收年。

  “久服、坚筋骨,轻身不老。”这是在《神农本草经》中的一段非常经典的记载,这话给予了枸杞非常高的评价,后来许多的医学家、诗人和文化学者都围绕这一论断赋予了枸杞许多神奇的文化魅力。

  属高原大陆性气候的柴达木盆地,以干旱为主,降水稀少,风力强盛,光照时间长,日夜温差大,拥有丰富而独特的光、热、水、土资源,加之生态环境洁净,水源、土壤无污染、无农药和重金属残留,极其适宜枸杞这种小红果的种植和生长。

  十多年前,因市场钟情,这种千百年来一直默默无闻根植于高原干旱戈壁的小红果,开始从“幕后”走向“台前”,从荒漠走向田野、走向工厂、走向市场,走向医药、食品、保健品、化妆品的珍贵原料配方……成为海西蒙古族藏族自治州农牧业经济稳步发展、支撑农牧民增收致富的重要支柱产业。

  到2018年,海西州枸杞种植面积达到3.44万公顷,干果总产量8.53万吨,产值24.16亿元(占农牧业总产值的46.42%)。较2008年起步初期,面积增长55倍,产量增长171倍,产值增长73倍。

  目前,全州共有160余家企业和专业合作社及8000余户种植户,其中国家级龙头企业3家,省级龙头企业8家,州级龙头企业30家。据统计,2018年枸杞采摘人数已达9.4万人,劳务收入达6.2亿元。

  从幕后到台前,

  小红果产生大效益

  枸杞是一株神奇的本草,作为药食两用之物,其根、茎、花、果都可利用,备受人们的青睐,在我国有着十分悠久的历史。明代李时珍《本草纲目》中对枸杞有这样的记载:“茎、叶及子,服之轻身益气。”

  生长在柴达木盆地的枸杞,又名柴杞,得益于独特的光、热、水、土资源,所产枸杞籽少、肉厚,大小均匀,无碎果,无霉变,无杂质,品质优良,病虫害相对较少。

  生产环境洁净、气候类型独特、种植区域相对独立、土地集中连片,使青海枸杞生产环境与国内其它产区的枸杞生产环境相比呈现出不可比拟的优势。尤其黄酮含量较其它产区高30%左右,成为国内最优质的枸杞之一。经业内机构技术分析,同一品种的枸杞在柴达木地区栽培,品质便会变为上乘,优质大果可占70%以上。

  枸杞适应性强,耐寒耐高温,对土壤要求不严,耐盐碱,可在灰钙土和荒漠土上正常生长发育,也可在海河流域种植。

  据说,数千年前柴达木地区野生枸杞已经存在了。海西州林业专家认为,目前都兰县乌龙沟存在的野生枸杞林就是最好的见证,这片枸杞天然林是我省迄今为止发现的国内面积最大、最为集中的天然枸杞群落,如果论资排辈,这便是枸杞的老祖宗。

  柴达木地区大面积分布的野生枸杞资源,由于天然生长在高寒、干旱的沙漠地区,根系发达,抗病、抗旱能力强,耐瘠薄,对水肥条件要求低,生长迅速,适应范围广,抗风固沙、保持水土功效显著,成为非常优良的治理荒漠化的树种,并在沙漠化防治方面表现出了突出效果。

  二十世纪六十年代,为防风固沙,保护农田,位于柴达木盆地腹地的诺木洪地区开始人工种植野生枸杞。到2000年时,全省实施退耕还林工程,省林业部门根据实际情况,拟定了柴达木地区以枸杞、沙棘等经济林种植为模式发展后续产业的发展思路。

  2002年,海西州结合三北防护林工程、退耕还林工程和防沙治沙工程,开始在柴达木盆地沙区数十个绿洲及周边地区,因地制宜、集中连片地在沙化土地上人工营造、发展枸杞经济林。如今已形成一批具有一定规模的枸杞产业化生产基地。

  针对柴达木枸杞开发过程中存在的问题,省科技厅设立了重点攻关项目,开展柴达木枸杞特色产品的开发及优良品种选育工作。特别是在青海分布广、果实大、品质好的黑枸杞,作为柴达木枸杞中的特色资源,因果皮较薄,不利于加工和采收,通过技术攻关,改良品种,已发挥出了更高的经济价值和生态价值。

  柴达木枸杞在发挥巨大的经济效益的同时,还给柴达木盆地脆弱的生态环境建立起了绿色屏障。

  “2008年调整产业结构,由传统农业向经济作物调整,10年时间达到3.33多万公顷,干果产量达到8万吨,培育的合作社、种植大户、加工企业、龙头企业,开发出的产品超越了预期。”

  海西州委书记文国栋说,枸杞产业在发展初期的前5年取得了很好的市场回报,全州农民收入中枸杞占到了50%以上。枸杞产业在脱贫攻坚率先“清零”方面做出重大贡献的同时,起到了防风固沙、固氮、供氧的效果,与十年前相比,现在海西风沙强度、次数、造成的灾害已大幅降低。另外,枸杞产业带动了社会消费,让一大批劳动力实现就业,对维护社会稳定、社会和谐、社会进步发挥了重要作用。

  树标准创品牌,

  小红果打市场赢主动

  每年八月,是柴达木枸杞成熟的季节。走进诺木洪农场,一定会被火红的色彩所包围,一眼望不到边的枸杞地全是红彤彤挂满枝头的红果,路边、晾晒场上刚刚采摘的红果映到了天边,近十万采摘大军穿梭在其间,场面异常红火。

  与宁夏枸杞相比,柴达木枸杞起步晚,发展时间短,但后来者居上。十年前,在高额利润的诱惑下,枸杞引发的浪潮席卷了整个柴达木盆地,红黑枸杞因一路走红而鼓了枸杞种植户的腰包。曾一夜间,柴达木红黑枸杞因其“珍、奇、神、贵”而受人追捧,价格更是一路水涨船高,甚至野生黑枸杞从刚开始的每斤几百元涨至千元。

  然而一拥而上的热情却遭到了市场无情的打击,快速发展的枸杞种植规模与市场开拓不相符等问题的不断显现,致使柴达木红黑枸杞价格一落千丈,从“风光无限”转向“无人问津”,这场重新“洗牌”的风雨声,让种植户、企业开始觉醒。

  “必须稳步推进标准化生产,加快枸杞产业园区建设,大力宣传推介枸杞品牌,与宁夏错位发展,另辟蹊径,走高端发展、高端定位之路,打造‘富硒、有机’枸杞产业。”

  为此,海西州政府出台《关于加强枸杞产品质量安全监管的意见》,对枸杞产区生产加工环境进行全面管控。2017年以来,枸杞产业在种植技术、质量控制方面已制定出13个标准。

  经过多年发展,海西农业绿色、低碳、循环发展长效机制基本建立,枸杞产品抽检合格率均达98%以上。目前全州建有枸杞标准化生产示范区4个、示范企业15家、示范户200户,标准化种植面积已达2万公顷。

  尤其,国家工信部、商务部、质检总局、青海出入境检验检疫局按行业分别在海西州建立“柴达木枸杞绿色产业示范基地”“柴达木绿色食品保健品出口基地”“枸杞栽培标准化生产示范区”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”“国家级出口枸杞质量安全示范区”,极大地提高了产品品牌价值和品质保障指数。

  针对枸杞品牌建设滞后的短板,2018年,我省成立了青海省柴达木枸杞品牌建设领导小组、青海省有机枸杞产业发展联盟和协会,批复成立青海都兰有机枸杞产业国家创新联盟,在省财政支农资金中安排1000万元专项经费用于柴达木枸杞品牌建设、宣传。

  目前,获得国内国际权威认证机构认证的有机枸杞企业、合作社达到37家,其中有5家企业荣获我国有机枸杞认证试点首批认证证书,同时持有国际认证证书,占全国有机试点认证企业的83.3%,成为中国有机枸杞市场的主流。

  还有16家企业、合作社获证企业获得有机转换资格和良好农业规范认证。与此同时,柴达木枸杞入选中欧地标互认产品名单和中国特色农产品优势区名单,成为全国35个中欧地标互认农产品之一,被选定为青海省农产品区域公用品牌,柴达木有机枸杞品牌的国内国际知名度有效提高,为产业发展注入品牌核心竞争力。

  创立区域公共品牌,打好“盆地高原、富硒有机、绿色健康”特色牌,用好“国家农产品地理标志”和“国家地理标志保护产品”这两张名片,以区域公共品牌为引领,着眼于重点区域市场,打造样板市场,以差异化的独特卖点实施精细化营销,柴达木枸杞在品牌创建的路上已经扬起快速发展的风帆。

  打造特色产业,

  小红果向产业集群化发展

  正值端午节,记者走进位于海西州都兰县中部宗加镇境内的都兰县现代农业产业园,入驻企业青海兴诺杞业发展有限公司的加工车间内杞酒飘香,去年收购的276吨枸杞鲜果在四五米高的酒罐内发酵,通过蒸馏将产生65吨的原酒,形成“千生杞”等系列高端酒走向市场。

  “打造海西枸杞百亿元精深加工现代农业产业示范区,把都兰现代农业示范园建成全国海拔最高、特色最明显、产业最集中、发展做全面的示范园区。”海西州目标明确,未来将以柴达木旅游资源为依托,建立枸杞文化博物馆、养生保健馆、休闲观光采摘园,组织打造一批具有枸杞文化特色的文旅产品,推进枸杞产业与文化旅游产业的融合发展。

  随着都兰县现代农业产业园建设持续推进,“一轴两翼、三廊多点”空间规划和产业园布局的农业产业园,形成了生产、加工、物流、科研、示范、休闲观光等综合服务7大功能区。

  产业园通过招商引资成功引进青海翔宇农业科技有限公司、青海大漠红枸杞有限公司、青海杞九庄园生物科技有限公司、青海兴诺杞业发展有限公司、都兰红焰生物科技有限公司等优质企业,加速了枸杞产品的研发、创新和品牌打造,正引领特色农产品加工产业向纵深发展。

  都兰县现代农业产业园主任刚巴特尔介绍,目前产业园有企业28个、专业合作社69个,其中国家级1家、省级龙头企业2家、州级5家。到2018年已获得国家级专利4项,省级科技成果奖4项,州级科技成果奖3项。现已建成全国集中连片种植规模最大、单产产量最高、产品品质最优的枸杞种植示范基地,并培育柴达木枸杞、青海著名商标等公用品牌4个。

  2018年,产业园总产值达到42.3亿元。农牧民人均可支配收入达1.63万元。每年吸引19个省区3.5万务工人员采摘销售枸杞,人均增加收入达1.29万元,产业园脱贫率达100%。

  同样,在德令哈工业园区,依托周边高原特色生物种养殖业发展,以枸杞、福牛、中藏药材等原料基地建设的特色生物产业链正在形成,同仁堂、青海华牛、海西和润等大型知名企业的入驻,让园区的生物产业链得到不断延伸和完善。

  依托红果枸杞种植和野生黑果枸杞资源,绿色产业园集中循环加工区建设,重点突破枸杞深加工过程中的关键技术难题,已开发出枸杞鲜果、饮料、浓缩汁、颗粒制剂、枸杞酵素、多糖、黄酮、花青素以及保健酒加工等产业。通过枸杞深加工产品品牌的推广与宣传,柴达木枸杞产品的市场影响力与占有率在逐步提升。

  正如文国栋所说,种植面积多少由市场决定,但一个产业的培育首先要有稳固的基础,今后柴达木枸杞真正打开市场、赢得主动,首先要稳固现有的种植面积,并稳步提升到百万亩,才能保证深加工、市场对接、定价权。同时要急需解决柴达木枸杞入药典、枸杞标准制定、枸杞认证、相关部门执法监督和金融、科技、人才等问题,让柴达木枸杞走出海西特色,把都兰现代农业示范园建成全国海拔最高、特色最明显、产业最集中、发展最全面的示范园区。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读