青海发布2019年地质灾害防灾预案

彭娜

2019年07月07日09:19  来源:西海都市报
 

  近日,青海省发布2019年地质灾害防灾预案,预计今年60%左右的地质灾害发生在6月至9月,以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主,要求全省各地做好地质灾害防治工作。

  该预案称,强降水及流水侵蚀仍是引发突发性地质灾害的主要因素,特别是引发泥石流灾害的最重要自然因素;近年来我省地震活跃,相应因地震引发的崩塌、滑坡地质灾害也在增多;随着全球气候变暖,青藏高原增温显著,极端天气增多,降水增多、且区域性差异明显,冻土退化,引发的冻融灾害等增多。

  省气象局预计,夏季(6月至8月),我省北部降水偏多,南部降水偏少,与历年同期相比,柴达木盆地、环湖地区、海南州偏多1至3成,省内其余地区偏少1至3成;秋季(9月至10月),东部农业区降水偏多,出现连阴雨天气概率较大,呈“西北少、东南多”的分布形势,与历年同期相比,柴达木盆地、环湖地区、青南牧区西部偏少1至3成,省内其余地区偏多1至3成。

  根据全年降水趋势,及1990年至2018年突发性地质灾害资料统计分析,预计今年60%左右的地质灾害发生在6月至9月。这期间,全省受极端气候影响引发的局部强降水,及人为切坡建房、人饮工程等人类工程活动诱发地质灾害的可能性较大,预计地质灾害发生的起数较多年平均值(1990年至2018年)有所增加,以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主。因此,今年我省地质灾害防范以汛期为主。

  有可能发生地质灾害的重点地区主要为,西宁市区及大通、湟中、湟源3县,海东市乐都、平安2区和互助、民和、化隆、循化4县,海南州共和、贵德、贵南、兴海、同德5县,海北州门源、祁连2县,玉树州玉树、杂多2县(市),果洛州玛沁县,黄南州同仁、尖扎2县。

  全省重大地质灾害隐患点(段)共计204处,分布地区为西宁市48处、海东市85处、海西州1处、海南州14处、海北州9处、玉树州15处、果洛州7处、黄南州25处。地质灾害重点防范的对象为,受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、旅游景点,居住在高陡斜坡区和泥石流径流、堆积区的居民和交通、水利等基础设施。

  要求全省各地强化地质灾害防治分工职责,开展地质灾害隐患排查和动态巡查;各地质灾害防治值班单位建立汛期24小时值班和领导带班制度,并向社会公布值班电话;强化地质灾害气象预报预警,加强防灾知识宣传培训教育,积极开展防灾避险演练。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读