陈晓光来青调研时指出

将三江源国家公园打造成青海生态保护的名片

莫昌伟

2019年07月05日08:42  来源:青海日报
 

7月1日至3日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光一行来青开展“推进三江源国家公园体制改革、促进人与自然和谐共生”重点课题调研,并召开调研工作座谈会。省委常委、政法委书记訚柏主持会议,副省长田锦尘汇报相关工作,省政协副主席、民盟青海省委主委王绚陪同调研并出席会议。

7月1日,陈晓光一行抵达玉树藏族自治州开展调研。在玉树期间,调研组先后前往称多县歇武镇“三江源自然保护区”纪念碑、玉树州博物馆、隆宝国家级自然保护站、曲麻莱县约改镇、玉树地震遗址博物馆,就三江源国家公园地区的生态保护与恢复、生态移民工程实施、牧民群众精准脱贫、玉树灾后重建等情况进行了实地调研,并听取了当地干部群众的意见建议。

7月3日,在西宁市召开的工作座谈会上,訚柏对调研组心系青海各族群众、为我省国家公园体制改革和生态文明建设献计出力、以及民盟中央长期以来对青海工作的重视、关心和支持表示感谢。陈晓光一行认真听取了田锦尘对我省国家公园体制改革试点工作情况的介绍,及省发展改革委、省农业农村厅、省林草局、三江源国家公园管理局、中科院三江源国家公园研究院相关领导专家的发言。大家就试点工作中需要研究解决的问题开展深入讨论,共同为国家公园示范省的建设提出真知灼见。

陈晓光表示,近年来中共青海省委、省政府,在三江源国家公园的建设方面取得了卓著的成效,做了大量有益的探索和实践。他强调,要充分认识三江源国家公园体制改革的重要意义和作用,针对如何发挥青海的生态潜力,认认真真作好一篇大文章;要真正从顶层设计上做好三江源国家公园体制建设,继续细化细节,通过各部门协同,下功夫把青海建成国家公园示范省;要更加关注民生,在三江源国家公园的推进过程中,下大力气解决民生问题,努力。

全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平、龙庄伟,民盟中央副主席、青海大学校长王光谦一同调研。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读