青海乐都:十年树木 百年树人 坚守高山助力脱贫

2019年07月04日11:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网海东7月4日电 在郁郁葱葱的高山上,时不时传来猛禽的尖锐嘶鸣,放眼望去,在一片绿色中,能看到点点红星。据介绍,这里是青海省海东地区最大的千亩樱桃种植示范基地,主要栽植乐都大樱桃,那些猛禽的叫声是示范基地布置的驱鸟器。

青海龙田农林开发有限公司李家壕村千亩樱桃示范基地是青海省海东地区最大的最大的樱桃种植示范基地,现已有樱桃树三万余株。

示范基地的负责人马红凯是一个地地道道的北京人,他表示自己也是因为机缘巧合才种起了樱桃,没想到这一种就是十年。在这十年间,他不仅学会了种植樱桃的技巧,培育出了近8种不同品种的樱桃,而且还通过示范基地,解决了周围村庄一百余人的就业问题。

截至目前,示范基地已经带动周边一百多农户累计户均提高收入二十余万元,并培养了一大批樱桃种植能手,帮助许多贫困户就了业、脱了贫、致了富。据悉,通过与示范基地签订土地流转合同,村民们可以享受到每亩每年500元的土地流转收入。

李家壕村的邢克梅是示范基地的工作人员,也是建档立卡的贫困户。邢克梅表示,她的家就在山脚下,因为离县城太远,在示范基地建起来之前,自己没有工作,丈夫也因为交通事故失去了劳动能力,全家几乎没有收入来源。自从示范基地建起来以后,她成了一名樱桃种植员,现在每个月能有1800元左右的收入,生活条件得到了明显改善。除了收入提高外,邢克梅一家还通过危房改造项目拨付的17000元升级了住房条件,原先的泥墙砖地“通风房”变成了如今的白墙青瓷落地窗,脱贫攻坚的政策渗透到了老百姓生活的方方面面。

马红凯表示,今年3月份,示范基地获得省上500万元的扶贫资金,解决了一部分企业的资金需求。同时,根据协议,示范基地每年将拿出扶贫资金的7%用于分红,帮助贫困村民提高收入。

“我的目标就是种出全国最好吃的樱桃,把这个产业带动起来,帮助这里的村民脱贫致富,这个农民我是要当下去了。”这是马红凯看着自己的樱桃园时发出的感慨。扎根青海的整整十年,他看到了这座高山从荒芜变成果林,也见证了村民从贫瘠走向脱贫。十年树木,百年树人,这是作为一个农民的坚持,也是作为一名企业家对奉献的坚守。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读