为新时代再添彩 为新青海再争光

2019年07月04日09:31  来源:青海日报
 

编者按

7月1日,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁与我省第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表座谈。座谈中,我省第九届全国“人民满意的公务员”俄金索南、杨文渊、陈志秀、哈元寿和“人民满意的公务员集体”三江源国家公园管理局黄河源园区管委会负责人分别围绕“不忘初心、牢记使命”“我的岗位我负责,我在岗位请放心”“成长在基层 奉献在基层”“心系群众 勤政为民”等内容先后发言。五位同志的发言经省委组织部整理后,今日予以刊发,敬请关注。

成长在基层 奉献在基层

全心全意当好人民的公仆

青海省班玛县市场监督管理局党组副书记、局长 俄金索南

我有幸在人民大会堂参加第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,至今心情难以平静。公务员是人民的公仆,当好公务员就要不忘初心、牢记使命,忠诚于党、服务人民。

铭记初心,感恩组织。感恩,是立身做人的基点。学会感恩,才会知足,才能保持宽广的胸襟,才能不断激发自己的责任感和事业心。我出生在班玛县一个普通的牧民家庭,文化程度不高,是全县公务员队伍中的普通一员,没有做过什么惊天动地的大事,只是立足本职岗位做了一些平凡的工作。能获得全国“人民满意的公务员”至高荣誉,由衷感谢组织对我多年的教育培养和关怀信任,我的每一次成长都离不开组织的关心和培养,是组织凝聚了强大合力,让我获得无穷力量;感谢同事们的帮助和支持,没有他们,也没有我今天的收获。因此,这份荣誉不是我个人的,而是班玛县全体公务员的,更是属于所有为富裕文明和谐美丽新青海作出贡献的人的。荣誉属于过去,奋斗还在路上。我将倍加珍惜荣誉,把共产党人的初心和使命扛在肩上,在感恩中继续奋进。

践行宗旨,感恩人民。人民群众是我们的衣食父母,离开人民群众的支持,我们的事业就会成为无源之水、无本之木。我是土生土长的班玛人,自2000年参加工作以来,先后在班玛县3个乡镇7个岗位履职,凭着年轻人的血气方刚和对群众的深厚感情,在基层一干就是18年。长期工作中,人民群众的认可和支持给了我信心和动力。每当遇到工作瓶颈时,我便会深入牧民的帐篷中,与他们拉拉家常、道道里短,当看见牧民群众亲切的笑脸,听见他们诚恳的问候,我心头的疑云就会散尽,工作思路也会更加清晰,工作瓶颈也就自然突破。看着乡亲们的日子一天天好起来了,我觉得自己的人生很有价值。我会把“人民”二字镌刻在心中,想人民之所想,急人民之所急,俯身甘当人民的孺子牛。

担当有为,感恩工作。工作为我们提供了施展才华的舞台。面对这一份沉甸甸的荣誉,我除了感激、喜悦之外,更多的是压力和责任。心里不止一次地问自己:“人民满意”是什么?我觉得“人民满意”,就是得到广大人民群众的普遍认可,就是要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者。我学历不高,工作中我努力发挥民族干部优势,虚心向有文化的干部、有经验的老同志和广大群众学习,不断充实自己、完善自己,全身心做好惠民政策的“宣传员”、基层工作的“指导员”、明辨是非的“裁判员”,虽然有时候很苦、很累,但无悔最初选择,依然固守在生我养我的这片热土。我将恪尽职守,俯首为民、勤政为民、执法为民,以人民满意为努力方向扎扎实实做好本职工作,以更好的工作成绩回馈人民。

2018年11月,我从达卡乡调任县市场监管局工作,面对新岗位,我重新定位,重新开始。“人民满意”说起来容易,做起来难。我感到自己身上担子更重了,责任更大了。我将继续怀着平常心和感恩心,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,践行宗旨、提升能力,积极投入到为人民服务这份崇高而神圣的事业当中。

不负“人民满意”的光荣称号

青海省委组织部办公室主任 杨文渊

正值“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,能够受到习近平总书记的亲切接见,我感到无比自豪,无上光荣。作为一名组工干部,我将把这种至高的荣誉激励,转化为履职尽责的强大动力,在今后的工作中,自觉践行讲政治、重公道、业务精、作风好的要求,为组织工作添砖加瓦,不负“人民满意”的光荣称号。

我在岗位我负责,我在岗位请放心。岗位,是展示能力、实现价值的舞台,更是事业的需要、组织的信任。不负“人民满意”,就必须树牢岗位意识,要感恩岗位,感恩组织的信任、感恩事业的选择,感恩岗位给予自己的安身立命之本,用自己浓浓的感恩之情回馈岗位之托;要敬畏岗位,始终怀揣敬畏之心,秉持敬业精神,恪守职业操守,在其位、谋其政,真心实意为百姓谋利益、增福祉;要坚守岗位,坚决做到守土有责、守土尽责,身在兵位、胸为帅谋,立足岗位、担当负责。

把工作放在心上,把心放在工作上。小处见真功,用心出精品。不负“人民满意”,就必须树牢精品意识,要用心感悟工作,把工作当成一种经历、一种历练,不断在工作中坚定信仰、提升智慧、激发热情;要倾心投入工作,以“平时要看存在感、年底要看贡献率”的工作态度,以“马上就办、办就办好”的工作标准,以“把苦差事甜干、越干越有滋味”的工作劲头,踏踏实实做好每一件事情;要精心干好工作,发扬“严慎细实优”的作风,每一项工作、每一个环节都要往细里想、往心里走,深耕细耘以文辅政,认真细致办文办会,倾情倾力服务群众,力求每项工作做得细致、精致、极致。

用自己的举轻若重,换别人的举重若轻。做事多人生就大,做事少人生就小;能吃多大的苦,就能做多大的事。不负“人民满意”,就必须树牢担当意识,要在担责中出活,该我干的就我干,干就干好、干就干成,不能把说了当做了、把做了当做好了;要在择利中明事,凡事多从大局出发、多从集体利益出发,自觉克服私心杂念,摒弃一己私利,只要是服务大局、有利于集体的,就要明白事理,多想多干;要在吃苦中奉献,把自己的人生,作为觉悟的一生、奉献的一生,在托起别人、奉献自我中实现人生价值。工作中有时候往往让我们无法弥补对家人的亲情、对朋友的友情、对身边人的温情,但既然选择了吃苦就甘愿放弃安逸,既然选择了无悔就应该立起担当。

做人要有低人一等的谦卑,做事要练就高人一筹的本领。稻谷越成熟越饱满,就越懂得低头弯腰。不负“人民满意”,就必须树牢弯腰作为意识,要清醒认识自己,组工干部时常被别人高看一眼,但这是对党委、对组织的信赖,而不是对个人的仰慕,自己要倍加珍惜这份礼敬、恪守这份责任,以苦为乐、甘当人梯;要时刻尊重别人,坚守尊重别人比受人尊重更重要的理念,看别人要高看一眼,量自己要少量三分;要练就过硬本领,注重培养专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,练就过硬本领,以优异的工作业绩回报组织的关心厚爱,切实维护好组工干部和组织部门的形象。

不忘初心是永恒的使命

西宁市中级人民法院知识产权审判庭副庭长 陈志秀

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我有幸获得第九届全国“人民满意的公务员”这一殊荣,是组织培养、领导关心、群众信任的结果。在此,我向一直以来培养我、爱护我、关怀我的组织和信任我、支持我的群众及同事们致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。

悟初心,守良心。我出生于贵德县一户农民家庭,听着“东方红太阳升”的歌曲长大,当我紧握拳头宣誓加入中国共产党、手抚宪法宣誓成为一名法官的时候,我就觉得肩负着沉甸甸的责任与信任。我父亲是文盲,是残疾人,但他身残志坚,培养我们兄妹五人上了大学,从小他就要求我们自立、自强、正直、朴实,在父亲眼里,正直和善良的品行是做人之本。我大学毕业分配到法院工作时,父亲语重心长地告诉我“法官是个在秤上称良心的职业”,这句话是我的警示语。二十多年的审判工作中,入党握拳宣誓的情景和父亲的提醒时刻激励着我,作为一名共产党员,不忘初心,就是不忘入党誓词;作为一名法官,不忘初心,就是牢记法官誓言。我始终用坚守和行动体现着一名共产党员的忠诚,用责任与奉献践行着为人民服务的宗旨,坚守良心,惩恶扬善,坚守司法为民的情怀。

勤履职,担使命。心怀朝阳何所惧,敢将热血献苍生。作为法官必须要有为民请命的担当,为人民群众的合法权益撑腰的胆识,为弱势群体的正当利益奔走呼吁的责任。我是土生土长的青海人,是少数民族法官,是青海这片热土养育了我,是党培养了我。在审判工作中我注重案件的社会效果,当事人总会在我合情合理的裁判中服判息诉。我经常说“有些老百姓一辈子可能只会进一次法院的大门,一案或一次的不公,可能会改变一个人对公平善良的评价标准,会丧失对法院的威信、对法律的尊崇、对法治的追求”,无论案件标的大小、当事人身份高低,在每一案的处理中,我都牢记法官的使命,努力让每一个群众在每一案件中感受到公平正义。作为一名女法官,我更希望通过柔性的调解化解矛盾,而不是以冰冷判决向双方宣判,尽可能多地把司法的公正和温暖传递给每一位当事人,让他们在“法官的诚意和温暖”中认同司法判决,尊崇法律的结果,当听到当事人说“陈法官你是个好人”“陈法官,你真心替我们着想,谢谢你了”,我觉得这是对我最好的褒奖。我精心维护法官的声名,忠于职守,秉公执法,弘扬正气,在追求公平正义的路上精益求精、敢于担当,以永不懈怠的热情追求法治的精神和理想,这是我始终不渝坚守的初心和使命。

找差距,抓落实。捧着沉甸甸的奖章,我无比荣耀,成绩是大家的,荣誉是集体的,我是许多践行司法为民、追求公平正义、为司法改革砥砺前行法官群体中的普通一员。荣誉值得珍视,差距仍然存在,今后我将不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步找差距、抓落实,坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,心系百姓,精益求精,一如既往的干好本职工作,展示新时代公务员信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的时代风采,做新时代人民满意的好法官,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

争做人民满意的“服务员”

海西州大柴旦工委办公室主任 哈元寿

我是海西州大柴旦工委办公室哈元寿,一名普通的党办人。有幸荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,是组织培养、领导关心、同事帮助的结果,也是人民群众信任的结果,我心怀感恩、万分感谢。

坚定理想信念。1985年,我出生在海西州都兰县香加乡科尔村一个普通农民家庭。从初中一年级就开始了寄宿学习,亲身经历了吃不好、穿不暖、大通铺、泥泞小路、冬冷夏热的难忘岁月,完成了从不善言辞、性格内向到主动好学、积极向上的自我蜕变,见证了国家义务教育惠民政策对基层教育教学条件的大幅改善,全面助力我们学有所用和成为有用之才的光辉历程。真切地说,是党的惠民政策圆了我以及像我一样千万莘莘学子的大学梦,帮助我走出了大山、学到了知识、得到了锻炼、增长了阅历,更使我接受了高等教育、开阔了视野、成为了国家干部、实现了人生价值,这些都激励着我在工作生活中始终保持朴实本色,用心坚守着自己的理想与信念。

认真履职尽责。2006年参加工作以来,先后经历了基层站所、乡镇政府、党政机关的多岗位锻炼,但我服务人民、爱岗敬业的本色始终未曾改变,在党组织的教育引导下,个人综合素养实现了提升,为民服务意识得到了强化,为认真践行党的宗旨奠定了坚实基础。尤其是从事办公室工作以来,在组织的精心栽培和领导同事们的关心支持下,我围绕“三服务”这一主线,注重把发展要务和群众关切融入文稿服务,竭力发挥办公室综合协调作用,通过联系基层服务群众、结对共建、扶贫济困、调查研究等方式,尽自己所能为群众解难事、做好事、办实事,带头诠释了为民情怀,践行了为民宗旨。近年来,我结合办公室综合协调和个人岗位职责要求,在处理急难险重事务、帮助牧民群众发展产业、解决下岗职工再就业和高校毕业生就业、扶持困难家庭子女上学、关爱孤寡老人冷暖等方面做了一点事,也做成了一些事。我深知,我们党“为了谁”“依靠谁”的崇高价值取向,也深知我们党最大的政治优势就是密切联系群众。每当看到老百姓满意的笑容或听到感激的话语时,我内心深处非常高兴,再苦再累也觉得很值,因为我在以点滴的行动履行着岗位职责、体现着人生价值。我认为,这些都是我该做的,也是必须要做好的,但与组织期望、百姓期盼还有一定差距,仍需不断努力提升。

荣誉崇高无上。在北京参加表彰大会期间,党和国家领导人亲切接见我们并寄予厚望,第一次近距离看见习近平总书记,第一次走进人民大会堂,第一次参加如此高规格的会议,使我倍感振奋、深受鼓舞、激动不已。根据中组部统一安排,参观了国家博物馆、瞻仰了毛主席纪念堂、观看了《千秋伟业》文献纪录片,接受了教育、净化了心灵、纯洁了党性,感触颇深、意义非凡。受到党组织崇高的褒奖,荣获公务员无上的荣誉,唯有继续以“人民满意”为行动指南,不忘初心、积极工作、提升自我,持续当好人民群众的“服务员”,努力把历史赋予的政治使命践行好,把为人民谋幸福的伟大事业落实好,才是对组织和人民的最好回报。

勠力“让人民满意”。成绩是大家的,荣誉是集体的。我将进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,遵循习近平总书记对党办“五个坚持”重大要求和省委省政府决策部署,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“让人民满意”和“请组织放心”,着力在信念坚定、竭诚为民、担当有为、真抓实干、清正廉洁上下功夫、作表率,永葆忠诚之心、干净之心、担当之心、奋斗之心,持续当好落实重大决策部署的推动者、高效完成工作任务的引领者、全心全意为民服务的带头者,继续在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进“一优两高”战略部署、加快建设更加富裕文明和谐美丽新青海新征程中积极有为、主动作为,以“人民满意”的工作成效回报组织的栽培、报答人民的信赖。

坚决扛起生态保护重任

守护好黄河源绿水青山

三江源国家公园管理局黄河源园区管委会专职副书记、专职副主任,玛多县委常委、副县长 甘学斌

我有幸代表黄河源园区管委会参加第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见并寄予厚望,代表先进集体登台领奖、出席新闻发布会,使我倍感振奋,深受鼓舞。黄河源园区管委会荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”崇高荣誉,这是省委省政府坚强领导和积极践行生态文明建设的结果,是三江源国家公园管理局党委与果洛州委州政府周密部署和精心指导的结果,是管委会全体干部职工和玛多各族干部群众辛勤努力和奋勇拼搏的结果。

不忘初心,牢固树立对党忠诚、信念坚定的政治品格。黄河源园区管委会是许许多多奋斗在青海基层一线公务员集体的缩影,我们只是在本职岗位上做了应做的事,受到了党和人民这么高的褒奖,深感责任重大,使命光荣。荣誉不仅仅属于我们,更属于玛多人民、果洛人民、青海人民。三江源国家公园体制试点以来,我们自觉践行习近平总书记生态文明思想,传承“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的工作理念,从解决“九龙治水”、执法碎片化,科学合理设置生态公益岗位入手,举全县之力整合原来各自为政的水利、草原、国土等机构,由管委会统一管理,形成了“山水林草湖”一体化的管理体制,实现了“一件事情由一个部门管理”的目标。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,结合精准脱贫,创新生态管护公益岗位机制,构建了“六位一体”生态保护模式,3042名生态管护员持证上岗,全面实现“一户一岗”,户均年收入增加2.16万元,让牧民群众端上了“生态碗”,吃上了“绿色饭”,实现了生态保护、生产发展、生活富裕的“共赢”。

团结奋进,努力践行心系群众、勤政为民的根本宗旨。党同人民风雨同舟、生死与共是党战胜一切困难和风险的根本保证。坚守在黄河源头一线的干部群众耐得住寂寞,吃苦不怕苦,苦干不苦熬,把事业当作理想。有的干部20年如一日,将青春年华全部奉献给生态保护事业、脚印遍布玛多山山水水,是黄河源头行走的“活地图”;有的干部常年奔波在生态建设工程山间地块,对每一个项目点都了然于胸;有的干部行程几万公里,开展巡山巡护,宣传生态保护政策;有的干部在危难时刻挺身而出,顶风冒雪救护野生动物,深入一线解困野生动物,日夜坚守防洪抗险最前沿。尽管年龄不同、身份不同、文化程度不同、工作分工不同,但都有一份履行好保护生态重大责任,为党守绿、为国护绿、为民增绿的赤子之心,始终把人民群众摆在首要位置,时刻关心百姓冷暖,牢记群众寄托,做到了让党放心,让人民满意。

牢记使命,尽心弘扬敢于担当、踏实苦干的务实作风。荣誉代表过去,努力才能创造未来,我们将把成绩作为新的工作起点,以更高的标准要求自己,向先进学习、向榜样学习、向人民群众学习,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,笃学深悟领袖思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在省委省政府的坚强领导下,在三江源国家公园管理局党委和果洛州委州政府的具体指导下,坚持以人民为中心,将人民的获得感、幸福感、安全感作为一切工作的出发点和落脚点,以更加坚定的信念,打造一支忠于党、忠于人民、恪尽职守、甘于奉献、勇于担当的队伍,扎扎实实推进生态保护,做好黄河源头的守护者,不辜负人民群众的希望,不辜负省委省政府的期望,为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉再添新彩。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读