【心路——我的援青故事】愿将汗水洒在广袤的海西

胡翊泽

2019年07月03日11:18  来源:人民网-青海频道
 

2018年4月25日 晴

海西州府位于德令哈,海拔约3000米,属于名副其实的高原,我所在的海西蒙古族藏族自治州公安局就在德令哈。初到德令哈,明显感觉疲惫,连爬楼梯都要喘一会儿,还没开始工作就让德令哈的气候环境来了个下马威。

海西州局特警支队为我们提供了最好的住宿条件,安排无微不至,让我们深深体会到了来自海西战友的关爱和照顾,仿佛回到了自己的家。海西的人民也纯朴厚道,热情好客,待人真诚,汉族、藏族、蒙古族以及其他少数民族之间团结友好,亲如一家。

近一个月以来,我和刑警支队的兄弟们一起工作,切磋交流,共同进步。在DNA实验室,我和同事精诚合作,一起摸索疑难物证的提取和检验,一起优化实验过程,一起探讨分析实验结果,为实验室能力的提升不遗余力。一个月以来,实验室受理案件11起,检材60余份。在某古墓盗窃案中,针对送来的红毯进行网格化提取30份样品,终于获得了一份DNA数据。

另外一起冷湖干尸案,在现有实验条件并不完善的情况下,我们秉持刻苦钻研、决不放弃的精神,对死者腰椎骨和耻骨反复提取,最后获得了完美的DNA数据。一个月来,我已经基本适应高原环境,逐渐融入海西公安大家庭。接下来的日子里,我将努力为海西公安的发展贡献自己的一份力量,将汗水洒在广袤美丽的海西,将海西的纯朴真诚带回去。

胡翊泽,原无锡市公安局刑警支队刑科所DNA检验室民警,现为海西州公安局刑警支队副支队长(援青)。(来源:青海援青人才(博士服务团)联络服务中心)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读