马伟在青海省检察院调研公益诉讼工作时强调

为人民群众提供丰富优质的诉讼检察产品

乔欣

2019年07月03日09:47  来源:青海日报
 

7月2日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟带领部分省人大代表、省人大监察和司法委员会委员赴省人民检察院调研公益诉讼工作,听取省检察院和政府相关部门工作汇报,并进行了座谈交流。省检察院检察长蒙永山主持会议。

马伟指出,检察公益诉讼工作是省人大常委会2019年监督工作重点内容,也是代表建议重点督办事项。全省各级检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为民司法,推进依法行政,以与时俱进和不断改革创新的制度实践,探索发展了具有青海特色的公益诉讼制度。

马伟强调,公益诉讼是全面深化司法体制改革的重要举措,是全面依法治国、建设法治青海的内在要求,是推进治理体系和治理能力现代化的一项战略性制度安排。全省各级检察机关要坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持围绕中心、服务大局。加强协同协作,凝聚公益保护合力,维护国家和社会公共利益。牢牢把握公益诉讼核心,充分运用诉前检察建议、提起诉讼等多元化监督方式,提高办案质效。坚持标本兼治,努力将公益诉讼制度优势转化为社会治理效能。加强队伍建设,打造专业化队伍,为“一优两高”战略提供有力的司法保障。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读