三江源国家公园管理局开展“不忘初心 牢记使命”警示教育活动

2019年07月02日15:22  来源:人民网-青海频道
 

近日日,三江源国家公园管理局党委委员、副局长孙立军带领局机关副处级以上党员干部在青海省女子监狱反腐倡廉警示教育基地,开展“不忘初心,牢记使命”警示教育活动。

在警示教育基地,大家跟随讲解员依次观摩了“打老虎动真碰硬、惩贪腐纪法威严、零容忍动辄则咎、拍苍蝇警醒一片、纠四风驰而不息”为主题的警示展板,观看了《不忘初心、警钟长鸣》警示教育片。

警示教育给参观展览的党员干部带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,使大家得到了一次深刻的思想警醒。部分反面典型人物从过去党的好干部、人民的好公仆,滑落成身陷囹圄的罪犯。

他们的经历让大家明白一个道理:权力是一把双刃剑,用好了可以造福社会、造福人民;用不好,可能毁了自己、毁了家庭,导致身败名裂。

一件件鲜活的案例,向大家讲述着个别国家公职人员在金钱和权力面前,私欲膨胀,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终“船到江心补漏晚,人到事后悔悟迟”。

孙立军指出,此次廉政警示教育作为我局“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一,目的是增强党员干部的法纪观念,培养廉洁意识,要进一步加强反腐倡廉建设,确保党员干部增强自身廉政意识,常怀律己之心,自觉遵守党纪党规,在践行宗旨中守初心、在干事创业中担使命、在锻炼党性中找差距、在学以致用中抓落实、在廉洁自律中树形象,确保主题教育取得实际成效。

他强调,廉政警示教育基地所展示的典型案例触目惊心,观看之后教育意义非常深刻,受益匪浅。对我们加强廉政建设,严格自律言行举止,严格遵守党纪国法意义重大,对国家公园系统各单位开展形式多样化、内容丰富化的党风廉政建设教育是一种启示。各单位要从“一幅幅生动形象的警示宣传、一篇篇发人深省的案例缩影、一个个深刻惨痛的案例教训”中吸取教训,按照“惩防并举、预防为主”的廉政工作要求,进一步夯实反腐倡廉思想防线,做一名合格党员。

孙立军还要求各单位参加廉政教育活动的每一名党员干部,结合形势和内容写一篇观后感。

参观学习后,参加教育活动的党员干部纷纷表示,内心受到了强烈的震撼,深刻认识到广大党员干部职工特别是党员领导干部一定要加强党性修养,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和利益观,立足本职工作,提高自我约束能力和自我警示能力,时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到警钟长鸣, 防微杜渐,做好公园人,干好公园事,永葆党员干部廉洁本色。(来源:三江源国家公园管理局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读